OFICINA DE CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS. - Cristina Kachuba CASPRECHEN, Emilly; da Silva SILVA, Jane; dos Reis HOLSBACK, Zildamara (ANAIS DO EGRAD, 2024)
A utilização de espécimes vegetais voltadas para a medicina tradicional é uma cultura milenar que permanece com grande importância nos países em desenvolvimento. O cultivo e manejo de hortaliças exige tanto conhecimentos científicos como também populares. O conhecimento científico nos apresenta maneiras de suprir necessidades fisiológicas das plantas e conjuntamente ao senso comum tornam acessíveis a ampla utilização de plantas com fins medicinais. O exercício de cultivar plantas traz múltiplos benefícios ao indivíduo para sua saúde e menos riscos de efeitos colaterais. O projeto teve o objetivo de ampliar o conhecimento de cultivo e propagação de plantas medicinais com um enfoque a hortas domésticas e promover conhecimentos morfológicos e de identificação de plantas medicinais e tóxicas. Reuniões de planejamento e execução das oficinas acontecerm nos laboratórios do Curso de Ciências Biológicas que está localizados no Centro de Pesquisa e Capacitação da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (CEPAER/AGRAER). Os encontros ocorreram sempre às sexta-feira no período vespertino, durante o segundo semestre de 2024. As oficinas foram minitradas pelas professoras Jane e Zildamara. Ao total, as oficinas tiveram 12 participantes exclusivamente internos a UEMS. O projeto contou com a participação de colaboradores externos, como a Profa. Dra. Raquel Pires Campos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) que apresentou maneiras de produção da Guavira e Bocaiúva. Ao decorrer das oficinas, os participantes conheceram o contexto histórico da utilização de plantas na medicina, a importância da nomenclatura botânica na identificação de espécimes medicinais ou tóxicas e efetuaram métodos de cultivo de hortaliças com a utilização de materiais recicláveis como garrafas pet e caixas de leite. O conhecimento de propagação abordou técnicas de germinação em berçários germinadores e estaquia. As técnicas de produção e manutenção envolveram como fazer a drenagem e plantio em vasos, como preparar do solo. Além disso, os cuidados gerais como irrigação e adubação tiveram um enfoque central e foi abordado em muitos encontros. Essas oficinas apresentaram grande relevância, com tais conhecimentos compartilhados trouxeram grande interesse botânico aos participantes, tornando o cultivo e identificação de plantas medicinais e aromáticas simplificadas para grupos com conhecimento básico botânico. Como um todo os participantes aprenderam como produzir em sua horta plantas que lhe trarão benefícios medicinais.