RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PROJETO DE ENSINO: POTENCIALIDADES DE MULTIUSOS DO LABORATÓRIO DE ESTUDOS TERRITORIAIS- LAET - Almeida FERREIRA, Milena; Herculano OLIVEIRA, Jessica; Lúcia Freitas MARINHO, Vera; Maria GÜNTZEL, Adriana (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O Laboratório de Estudos Territoriais (LAET) tem por finalidade apoiar as atividades de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de Geografia, Licenciatura Plena e Bacharelado. O projeto de ensino com o título de “Potencialidades de Multiuso do Laboratório de Estudos Territoriais - LAET”, aprovado no período de 01/07/2022 à 30/06/2024, objetiva promover o uso e acompanhar as atividades práticas de ensino, fomentar e auxiliar trabalhos técnicos, projetos de pesquisa e grupos de estudo integrados aos cursos, realizar o levantamento, a organização e a catalogação do acervo de bens, materiais e equipamentos, criando um banco documental do laboratório. Entre os procedimentos metodológicos estão previstos: a realização de reuniões periódicas mensais que permitiram o acompanhamento e avaliação contínua das atividades em andamento, bem como a identificação das necessidades de ajustes e estratégias de acordo com as demandas identificadas. Paralelamente, foi realizado um levantamento documental e material, visando gerar um catálogo do acervo permanente do Laboratório. Esse processo incluiu a organização de materiais diversos, como livros, revistas, equipamentos e demais recursos utilizados nas atividades do LAET. Foi implementado um sistema de controle da agenda de reservas do Laboratório, o que facilitou o planejamento e a organização das atividades realizadas no espaço. Ao longo desse período, os resultados permitiram a ampliação dos colaboradores e dos usos do LAET, onde foi implementada a Sala Verde Imbiruçu na instituição, de modo que o laboratório funcionará como um espaço educador, onde serão realizadas oficinas e também um espaço exibidor, com o objetivo de divulgar e estimular atividades de educação ambiental pela produção audiovisual independente, no Laboratório também houveram aulas com convidados, incluindo a Graduação e Programa de Pós-Graduação em Geografia da UEMS, a execução de trabalhos previamente agendadas, o empréstimo de materiais para exposições em eventos da UEMS no Curso de Geografia. Para fins de organização e acesso à informação foram gerados um catálogo com as obras disponíveis para consulta, entre livros e revistas, a agenda semanal contendo os horários de reserva, ambos com acesso por meio da rede social e pelo linktree (https://linktr.ee/laboratoriolaet); a rede social Instagram (https://instagram.com/laboratorio_laet?igshid=ZDdkNTZiNTM=) foi criada para divulgação das atividades realizadas no Laboratório e para facilitar o acesso aos meios de comunicação, gerando um ambiente virtual de compartilhamento de informações. Contudo, conclui-se que o projeto atingiu seus objetivos, fortalecendo a infraestrutura de suporte às atividades acadêmicas e promovendo um ambiente de ensino e pesquisa mais integrados e acessíveis. A organização e a catalogação dos recursos, aliadas à implementação de ferramentas digitais de comunicação, contribuíram para o desenvolvimento das atividades do curso e o acompanhamento dos acadêmicos.