LABORATÓRIO DE CIÊNCIAS DO TURISMO (CIENTUR): OLHARES PARA O ESTUDO E A PRÁTICA EM TURISMO E HOSPITALIDADE - BARBOSA, Bianca; LUNAS, Maria Cristiane Fernandes da Silva (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O presente projeto de ensino é realizado no Laboratório de Ciências do Turismo - CIENTUR, que é um espaço físico no âmbito do curso de turismo e seu objetivo é ser local para a realização de projetos voltados para o campo social, econômico, ambiental e cultural, procurando atender e fomentar as ações desenvolvidas no Curso. O projeto justifica-se nesse sentido, para dar dinâmica ao espaço, garantindo que ele seja um lugar de promoção a integração entre alunos, professores e comunidade externa, que é essencial para o desenvolvimento de ideias que atendam demandas da sociedade local. Deste modo, o projeto tem como objetivo geral:disponibilizar um espaço para informações e discussões técnico-científicas em turismo que promovam o desenvolvimento de habilidades e competências para a área de turismo, além do desenvolvimento integrado e interdisciplinar de projetos acadêmicos de pesquisa, ensino e extensão. Complementarmente, outros objetivos específicos foram estabelecidos, tais como: preparar os alunos para o mercado de trabalho por meio de palestras com o trade turístico e outros profissionais de interesse do mercado; estimular a interação entre alunos, coordenação, professores e comunidade externa vinculada ao curso de turismo; divulgar o laboratório, o curso e a UEMS para a comunidade interna e externa, principalmente aos futuros candidatos a uma vaga na instituição; manter e movimentar um espaço físico do laboratório, que serve de ambiente de estudos e guarda de material de apoio para os alunos do curso fora do período de aula e disponibilizar materiais e equipamentos de apoio às atividades docentes e discentes. Os resultados parciais aqui apresentados são fruto de projeto de ensino com bolsa que tem por objetivo fomentar o espaço físico do CIENTUR como local de acolhimento e desenvolvimento dos alunos do curso de turismo. Esse projeto iniciou-se em abril de 2024 mas já obteve resultados significativos. Foram organizadas cinco palestras, presenciais e on-line, juntamente com os professores vinculados ao curso, com ministrantes que trabalham no trade turístico, para fomentar o debate e o aprendizado dos alunos sobre o mercado de trabalho do turismo e suas possibilidades de atuação. Outrossim, houve a preparação e apresentação do curso e dos seus laboratórios para alunos do ensino médio dentro do projeto UEMS Para Você, como forma de promover a integração entre o ensino e a extensão, e também promover o curso de turismo entre os futuros ingressantes. Nas segundas-feiras e quartas-feiras, no período entre as dezesseis e às dezenove horas, o laboratório dispõe da presença da aluna-monitora que auxilia os discentes, em período de estudo, principalmente em disciplinas EaD e com o Ambiente Virtual de Aprendizagem (Moodle). Adicionalmente, a aluna-monitora ajuda na organização das palestras e aos docentes que solicitam a utilização do CIENTUR. Conclui-se, até o momento, que é visível a importância desse projeto de ensino para o desenvolvimento dos acadêmicos, visto que o ambiente do laboratório otimiza o aprendizado, pois dispõe de materiais e equipamentos que apoiam o aprendizado dos discentes. Ademais, ressalta-se a importância da organização de palestras com pessoas do trade turístico.