UMA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Maria COSSARI, Flávia; Pereira de Sousa FAGUNDES, Márcia (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O estágio supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental está estruturado de forma a proporcionar ao futuro docente uma imersão prática no ambiente escolar, permitindo-lhe aplicar os conhecimentos adquiridos durante a formação acadêmica e contribuindo significativamente para sua atuação. Diante disso, este trabalho teve por objetivo apresentar uma experiência de estágio vivenciada no 5° ano do ensino fundamental, em uma escola municipal na cidade de Água Clara, MS, no período de junho e julho de 2024, com uma turma de 29 alunos, na faixa etária de 10 a 11 anos. Durante a atuação docente foi aplicado o jogo "5 em Linha Multiplicativa", para desenvolver habilidades matemáticas conforme orienta a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ou seja, resolver e elaborar problemas de multiplicação e divisão com números naturais. Como recurso utilizou-se um tabuleiro contendo produtos de multiplicações, duas tabelas numéricas de 0 a 9 representando os fatores da multiplicação, e dois blocos de papel com tira adesiva de cores diferentes. Os alunos foram divididos em dois grupos, um escolheu dois fatores de sua tabela, e desafiou o outro grupo a responder marcando o resultado correspondente no tabuleiro. Em seguida, o grupo que respondeu escolheu dois números para o outro grupo. Os pontos só eram marcados se o produto da multiplicação estivesse no tabuleiro, porém poderia acontecer de o resultado da operação não estar no tabuleiro, ou já estar marcado, ficando sem a possibilidade de pontuar, incentivando os alunos a realizarem cálculos mentais e desenvolverem estratégias rápidas, vencendo o jogo o grupo que marcasse uma sequência de cinco números em linha no tabuleiro. O jogo estimulou o desenvolvimento do pensamento estratégico e a adaptação às nuances matemáticas, resultando em uma experiência motivadora e educativa. Após o jogo, realizamos uma atividade de multiplicação simples, contextualizando-a com uma história em que uma menina fazia compras no mercado e precisava calcular o total das suas compras. Alguns alunos resolveram a atividade facilmente, mas ainda encontraram dificuldades em determinar a operação correta para cada situação. No entanto, a atividade ajudou a consolidar o aprendizado, resultando em melhorias significativas no raciocínio matemático dos alunos. Quando a aula chegou ao fim, os estudantes mostraram-se entusiasmados e participativos. No contexto do 5º ano, atuar como docente exige a superação de desafios pedagógicos, emocionais e organizacionais. A colaboração do professor regente foi fundamental para o sucesso das atividades encaminhadas, que conduziu o seu trabalho permitindo aos acadêmicos implementar as propostas com liberdade e oferecendo suporte contínuo. As aulas foram planejadas de acordo com o plano de ação pedagógica da instituição e a BNCC, adaptando-se à realidade da turma. O estágio foi fundamental para a formação acadêmica, desenvolvendo competências como planejamento de aulas, a gestão da sala de aula, a reflexão crítica sobre práticas pedagógicas e a colaboração interprofissional na educação.