A DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA OS STAKEHOLDERS - Ortiz Volpato, Penélope; de Jesus Riella Theodoro, Jamile; Balbino, Valdir Antonio; Albanese Chaves, Carlos Jaelso (ANAIS DO EGRAD, 2024)
A Demonstração do Valor Adicionado (DVA) é considerada um relatório contábil que tem por objetivo apresentar informações relevantes sobre a geração e distribuição de riqueza por uma empresa em um determinado período. Essa demonstração vem sendo utilizada como critério de instalação de empresas em certas regiões como parte de políticas públicas, no tocante a verificar quanto da riqueza gerada ficará nos locais de instalação. Desse modo, é compreendida como um instrumento utilizado na área contábil e financeira que permite evidenciar a riqueza gerada pela empresa e a maneira como essa riqueza é distribuída entre os agentes internos ou externos. Entre outras razões, considera-se que a DVA, busca apresentar uma prestação de contas que possibilite uma análise mais completa do desempenho econômico, ao evidenciar como a empresa utilizou os seus recursos e como gerou valor ao longo de suas operações, permitindo compreender a criação de riquezas. Apesar disso, a DVA é utilizada como uma ferramenta para análise e prestação de contas relacionadas a distribuição dos resultados organizacionais. Considerando as especificidades da DVA, esta pesquisa buscou respostas a seguinte incógnita: A DVA é importante para os stakeholders? Na busca de respostas ao problema de pesquisa, apresenta-se o objetivo de: compreender se a DVA é importante para os stakeholders. Observa-se que o estudo foi desenvolvido por meio de um ensaio teórico, classificado quanto ao objetivo geral como sendo uma pesquisa exploratória. Durante o processo de compreensão da teoria, evidenciou-se que é de interesse da gestão abranger os dados apresentados na demonstração, identificando os indicadores e informações extraídos das demonstrações contábeis, para a composição da DVA. Percebeu-se que é interessante explorar as utilidades da DVA para uso interno e externo da gestão com o propósito de realizar a prestação de contas aos stakeholders, acionistas, investidores e demais interessados nas informações que podem ser extraídas da DVA. Sendo assim, compreender a estrutura dessa demonstração é essencial para se fazer uma análise sobre os elementos que a compõem (valor da receita, valor adicionado bruto, valor adicionado líquido e a distribuição do valor adicionado). Como resultado da pesquisa, evidenciou-se que a DVA é uma das formas que ampliam a capacidade de analisar o desempenho econômico e social das organizações. Assim sendo, tal demonstração proporciona uma visão mais ampla do desempenho da organização, evidenciando por meio da prestação de contas como o valor é compartilhado. Trata-se de um instrumento que vai além dos aspectos financeiros e contábeis, que permite uma visão mais abrangente da atividade empresarial, sendo essencial para compreender a distribuição da riqueza gerada por uma empresa entre seus diversos agentes. Por fim, destaca-se a seguinte proposição: a DVA é importante na medida em que contribuí para que haja uma transparência nas informações financeiras das organizações. O que permite aos stakeholders uma visão clara sobre as informações geradas pela demonstração, provocando um laço de confiança entre as partes interessadas. Além de permitir aos locais de instalação de novas organizações, se poderão fazer alguma anistia tributária para a empresa vir para o local, possibilitando um desenvolvimento no local.