EXPERIÈNCIAS VIVENCIADAS NO PIBID - Gomes Figueiredo Cardoso, Ana Flávia; de Souza Veríssimo, Ivanilza; Tulio Ferronatto, Eliane Terezinha (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O relatório a seguir tem por finalidade, demonstrar um pouco de como está sendo desenvolvido o processo de apoio pedagógico escolar, de duas bolsista do PIBID, estudantes do primeiro ano do Curso de pedagogia da UEMS, unidade de Maracaju/MS. Com base nas teorias que são aplicadas durante o curso, na prática, vamos interiorizando e compreendendo melhor como se dá esse processo de ensino e aprendizagem com os alunos da ESCOLA MUNICIPAL EDUCAR PARA CRESCER, situada em Maracaju/MS, que atende crianças do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental. Nosso apoio se dá com as crianças com mais dificuldades no aprendizado da leitura e da escrita. De modo que possamos ajuda-los na evolução escolar, e de certa forma podemos aprender a lidar com as particularidades de cada individuo, compreendendo que cada criança tem sua maneira própria de aprender, de modo que não o prejudique, e sim que facilite a compreender melhor os conteudos que tenham mais dificuldade. Nesse relato de experiência vivida através do Pibid no primeiro semestre de 2023, vivenciamos momentos de expectativa e entusiasmo. Com orientação e apoio da coordenadora, professora Eliane Ferronatto e da supervisora escolar Angeluce Maykot, que têm sido fundamentais para nossa experiência. O contexto vivido dentro da sala, nos trouxe contribuiçóes esclarecedoras, proporcionando aprendizado e noção dessa convivência entre o aluno e professor, refletindo horizontes no início da formação do curso de pedagogia na UEMS de Maracaju. Enfatizamos a importância do Pibid, que vem nos proporcionando a experiência desde já de poder estar no âmbito escolar, desenvolvendo o aprendizado. Compreendendo que cada criança tem suas peculiaridades, e para tanto a importnaica de estar incentivando e respeitando o seu tempo de aprendizado. O trabalho vem sendo desenvolvido de acordo com a necessidade de cada criança. A princípio iniciamos o reforço ao alfabeto e as famílias silábicas. A escola passou por reformas, e então as crianças ficaram um período afastados da sala de aula, para tanto, após uma reunião decidimos que seria mais proveitoso auxiliar como um apoio pedagógicos dentro da sala de aula, em apoio a criança e o docente. E tem sido uma experiência incrível todos os dias. Aprendemos coisas novas, como por exemplo: como o professor trabalha em sala, como atende as crianças que tem mais dificuldades, e as crianças que também apresentam distúrbios neurológicos. E a cada semana vamos aprendendo mais, com mais amor por essa profissão que forma tantas outras profissões.