RELATO DE EXPERIÊNCIA: A LUDICIDADE NA LEITURA E A ESCRITA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Riquelme, Tatiane; Nolasco, Aldiléia; Terezinha Tulio Ferronato, Eliane (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Este trabalho relata as atividades que realizamosno primeiro semestre de 2023, tivemos a incrível oportunidade de participar ativamente do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) no curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), situada em Maracaju - MS. Este relatório busca compartilhar nossas experiências e profundas reflexões ao adentrar nesse programa, destacando os desafios superados e as conquistas que marcaram nossa trajetória. O cenário da nossa jornada educacional se estabeleceu na Escola Municipal Professora Cecilia de Castro Minervini, que nos proporcionou uma sala exclusiva, ideal para nossas atividades no âmbito do PIBID. Esse espaço amplo, bem arejado e iluminado, tornou-se o palco de nossa missão: auxiliar as crianças no desenvolvimento de habilidades fundamentais, como a leitura e a escrita. Ao ingressar no PIBID, nosso principal objetivo era mergulhar de cabeça na realidade da educação nas séries iniciais e ganhar experiência prática no ambiente escolar. Além disso, almejávamos contribuir significativamente para o desenvolvimento educacional das crianças, inspirando-as a abraçar o aprendizado e crescerem como indivíduos. Nossa abordagem pedagógica foi meticulosamente planejada, baseando-se na utilização de atividades lúdicas, tais como contação de histórias e jogos educativos. Essas estratégias visavam envolver as crianças de maneira cativante, estimulando seu interesse pela leitura e pelo processo de aprendizado. O diferencial estava na personalização da metodologia, adaptando-a às necessidades individuais de cada aluno, o que culminou na criação de um ambiente de aprendizado inclusivo e acolhedor. Os resultados que obtivemos ao longo da nossa participação no PIBID nos encheram de satisfação e orgulho. Em um curto intervalo de tempo, presenciamos o notável progresso das crianças. Algumas delas, que no início mal conseguiam reconhecer as vogais, agora liam pequenos textos com sucesso. Esse avanço evidenciou a importância de acreditar no potencial das crianças e de cultivar a paciência ao trabalhar com elas. Em síntese, nossa experiência no PIBID foi verdadeiramente enriquecedora e transformadora. A imersão no ambiente escolar proporcionou uma compreensão mais profunda da realidade educacional, destacando a discrepância entre o aprendizado teórico e a prática real. Esta experiência reforçou nossa convicção na relevância de investir no desenvolvimento das crianças, motivando-as a aprender e crescer. Acreditamos firmemente que a educação é a chave para um futuro melhor, e nosso compromisso em contribuir para esse processo é inabalável. Tendo a certeza que ao adentrar em uma sala de aula como professoras regentes iremos nos sentir preparadas para nos tornar profissionais competentes e comprometidas com a aprendizagem dos alunos no futuro. Está sendo uma jornada enriquecedora e transformadora para nossa carreira acadêmica e profissional, a medida que temos contato com a realidade educacional e com professores experientes, para que no futuro possamos fazer a diferença na educação de futuras gerações.