Desafios e oportunidades para as empresas nascentes de base tecnológicas (spin-offs acadêmicas) - Theodoro, Jamile De Jesus Riella; Torres, Messias Goncalves; Costa, Fábio Miguel Gonçalves; Chaves, Carlos Jaelso Albanese (ANAIS DO EGRAD, 2023)
O surgimento da microinformática e a evolução da tecnologia, proporcionou a possibilidade de armazenar, gerar e analisar enormes quantidades de dados, para os processos de análise, tomada de decisões e para a criação do conhecimento. O conhecimento é o agente para as inovações e melhorias contra a competitividade, a gestão destas informações pode ser considerada uma forma de capital presente nas organizações. A universidade por sua vez é considera uma importantes fontes de conhecimento, seu papel principal é formar recursos humanos e realizar pesquisas acadêmicas que gerem resultados para a sociedade que provoquem impactos tecnológicos, econômicos e sociais. Nesse contexto é destacado as empresas nascentes de base tecnológicas de origem acadêmica (Spin-Offs acadêmicas), essas empresas exploram as propriedades intelectuais desenvolvidas nas universidades, transformando pesquisas acadêmicas em negócios. As universidades podem contribuir significativamente para o desenvolvimento da inovação nos mais variados setores da atividade econômica, visando o desenvolvimento local e regional, principalmente com a criação de empresas a partir de resultados de pesquisas acadêmicas (Spin-Offs) como alternativa às tradicionais formas de transferência de tecnologia. Diante da contextualização o problema de pesquisa do estudo será quais são os desafios e oportunidades para as empresas nascentes de base tecnológicas (Spin-Offs Acadêmicas) considerando os últimos estudos publicados nos periódicos nacionais? Seu objetivo é identificar os desafios e oportunidades para as empresas nascentes de base tecnológicas (Spin-Offs Acadêmicas) considerando os últimos estudos publicados nos periódicos nacionais? Para realizar este estudo será realizado uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório. Pois o intuito será conhecer os resultados obtidos e publicados sobre o tema nos principais periódicos nacionais. A coleta de dados será efetuada através da uma pesquisa bibliográfica, na plataforma Google Acadêmico. A técnica que será utilizada para analisar os dados será a de conteúdo, buscando identificar os desafios e oportunidades já identifica em trabalhos realizados. Com a compilação destes dados, espera-se formar um banco de dados e publicar um artigo, gerando conhecimento que possam auxiliar as pessoas que tenham interesse em investir nestas empresas, fortalecer as já existentes e ampliar este segmento que envolve o setor privado e as instituições de ensino e contribuem para o desenvolvimento destas regiões.