PLANEJAMENTO ON-LINE NA REDE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL: CONTRIBUIÇÕES PARA FORMAÇÃO DOCENTE - Alves de Freitas Aguiar, Jonatan; Souza Gonçalves, Wendili; Galdino de Souza Paula, Luciana; Nolasco das Neves, Elizeth; Ferreira Vieira, Juliane (ANAIS DO EGRAD, 2021)
Objetiva-se, neste estudo, apresentar conhecimentos adquiridos por licenciandos participantes do Programa Residência Pedagógica sobre o planejamento e a postagem do Planejamento On-line na rede estadual de educação do Estado de Mato Grosso do Sul. Como prevê o Edital da Residência Pedagógica, na fase de ambientação do residente, sugere-se o acompanhamento de atividades de planejamento pedagógico, a fim de levar o licenciando a vivenciar o contexto escolar. Na Unidade Universitária de Cassilândia, o subprojeto de Língua Portuguesa desenvolveu ações voltadas ao planejamento e ao conhecimento da plataforma on-line, na qual os professores da rede estadual postam seus planos de aula mensalmente. Nesse sentido, saber utilizar o sistema também é uma necessidade da formação docente inicial, pois os professores da rede não podem deixar de postar seus planos em conformidade com o sistema e com os conteúdos programados. Por isso, os residentes tiveram a oportunidade de conhecer a fase de planejamento e de postagem no sistema. Inicialmente, os residentes encontram-se, de forma remota, com as professoras preceptoras uma vez por semana para acompanharem a organização das aulas. Depois disso, o grupo teve duas formações para conhecer o sistema do Planejamento On-line, as quais foram ministradas pelas professoras preceptoras do subprojeto. Nas duas oportunidades, as professoras acessaram o sistema de suas disciplinas e mostraram o portal do professor, o qual dá acesso ao diário on-line e ao planejamento de aula. Após essa fase, os licenciandos da Residência Pedagógica elaboram seus relatórios, nos quais refletiram sobre as contribuições dessas ações para sua formação. Segundo os relatos, corpus deste estudo, a formação sobre o planejamento mostrou que o docente do Ensino Fundamental II, ao acessar o sistema, observará que há algumas informações já fixadas, como a data e a turma. Também verificará que se disponibilizam 10 habilidades para que o docente possa escolher aquelas que estejam voltadas ao seu conteúdo. Já os campos Avaliação, Recursos e Metodologia precisam ser preenchidos pelo professor, tendo em vista uma interação entre as habilidades e as suas atividades. Esse planejamento segue para a avaliação da coordenação de área e, posteriormente, para a SED. Verifica-se, assim, que saber planejar e saber postar o plano de aula são conhecimentos fundamentais na formação docente em Mato Grosso do Sul, pois possibilita aos futuros professores ambientarem-se com a rotina escolar, conforme prevê o Programa Residência Pedagógica.