APRENDIZAGENS ACERCA DAS DEZ COMPETÊNCIAS GERAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA: COMPREENDENDO A BNCC - Vasconcelos Barbosa, Sara; Rodrigues do Carmo, Ana Flávia; Silva Monteiro, Taline; Angelo Lima, Aline; Souza Gonçalves, Wendili; Ferreira Vieira, Juliane (ANAIS DO EGRAD, 2021)
Este estudo objetiva apresentar aprendizagens dos licenciandos, participantes do Programa de Residência Pedagógica, de Língua Portuguesa do curso de Letras, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia, acerca das 10 competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O programa tem como um de seus objetivos promover a adequação dos currículos e das propostas pedagógicas dos cursos de licenciatura ao estabelecido pela BNCC. Ao buscar alcançar este objetivo, o subprojeto de Língua Portuguesa promoveu, de forma on-line, um estudo sobre as 10 competências gerais da BNCC, tendo como palestrante a professora Nercy Terezinha de Santana Salvini, da Coordenadoria Regional de Educação (CRE-10), Secretaria Estadual de Educação (SED), de Paranaíba, em 23 de novembro de 2020. Os residentes relataram suas aprendizagens em seus relatórios, os quais compõem o corpus deste estudo. Entende-se que competência, para BNCC, é a movimentação de variados conhecimentos, habilidades, atitudes e valores postos em prática por um sujeito para resolver problemas complexos da vida cotidiana. Destaca-se, nos relatórios, que as 10 competências buscam, em linhas gerais, valorizar o conhecimento histórico dos mundos físico, social, cultural e digital, assim como o da ciência, da cultura, da pesquisa, da arte, das linguagens, das tecnologias digitais, da saúde física e mental, da empatia, da autonomia, da coletividade, da responsabilidade. Quando essas competências inter-relacionam-se com os conteúdos ministrados em sala de aula, há maior possibilidade de os educandos desenvolverem habilidades, atitudes e valores, segundo os preceitos da BNCC. Os relatos dos residentes de Cassilândia apontam, ainda, para a necessidade de os professores de Língua Portuguesa trabalharem em conjunto com outras disciplinas, a fim de levarem os estudantes a processos de investigação, reflexão, análise crítica, imaginação, participação em práticas artístico-culturais diversificadas, o que se alcança na coletividade. Nesse sentido, refletem acerca da própria responsabilidade quanto à formação plena dos estudantes da educação básica. Verifica-se, assim, que o trabalho com a BNCC no Programa da Residência Pedagógica, de Língua Portuguesa, contribui não só para alcançar o objetivo do próprio Programa quanto à promoção da BNCC no curso de Letras, mas vai além, ao propiciar aos residentes aprendizagens que proporcionam a reflexão sobre os documentos oficiais, a prática docente e o papel do professor no contexto de implantação da BNCC.