SUSTENTABILIDADE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM TEMPOS DE COVID-19: PRODUÇÃO DE BRINQUEDOS RECICLÁVEIS, PIBID-PEDAGOGIA, CAMPO GRANDE-MS - Lima de Almeida, Hudson Daniel; Dias Maia, Livia Milena; Silveira Alcaraz, Maria Eduarda (ANAIS DO EGRAD, 2021)
Poluição do ar, da água e do solo, mudanças climáticas, desmatamentos, extinção de espécies e assoreamentos de rios são apenas alguns exemplos dos maiores problemas ambientais presentes no Brasil. Esta comunicação visa apresentar os resultados de um projeto de iniciação à docência desenvolvido com a abordagem da educação ambiental, concebido para debater em escolas públicas de Campo Grande, MS temas como: ecologia, sustentabilidade, conservação do meio ambiente e as formas de intervenção que os estudantes podem utilizar para preservar o meio ambiente em que vivem. Visa também apresentar elementos que permitiram aos estudantes problematizar as crises que estão acontecendo na natureza e compreender a importância do local em que vivem, estabelecendo um alinhamento entre teoria e prática, a fim de intervir e contribuir para um mundo melhor. Para tanto, são desenvolvidas aulas teóricas e atividades práticas como apresentação de cartazes, dança, teatro, exposição de vídeos, produção de texto, leitura e interpretação de texto, aulas ao ar livre, criação de situações problemas envolvendo os temas que constituem a educação ambiental, apresentadas em powerpoint, criações artísticas por meio de maquetes, jogos e brincadeiras. A proposta busca desse modo, contribuir para o desenvolvimento dos estudantes acerca do tema, de uma maneira teórica, dinâmica e criativa. Com a pandemia do Covid-19, as escolas brasileiras se adaptaram ao ensino remoto emergencial, pois uma das soluções para conseguir continuar o ano letivo foi a produção de apostilas com as atividades mensais. Assim, a escola disponibilizou uma série de atividades com todas as disciplinas para manter o contato dos estudantes com os professores por meio das plataformas Google Meet, WhatsApp e YouTube. Os resultados da proposta evidenciaram nas aulas interativas o envolvimento das crianças com o cuidado e a preservação do meio ambiente, materializados em dois vídeos disponíveis no canal do Youtube com os títulos “História em quadrinho-educação ambiental” e “Educação Ambiental - Brinquedo reciclável: aranha de papel”. O primeiro vídeo apresenta a produção de uma história em quadrinhos sobre os temas abordados nas aulas síncronas no Google Meet e no segundo vídeo ensinamos como produzir brinquedos recicláveis, demonstrando aos estudantes que podem criar seus brinquedos com os produtos disponíveis em suas casas. Nessa atividade tivemos uma ótima interação dos estudantes com a compreensão de sustentabilidade e, sobretudo o processo de criação de brinquedos recicláveis para uso próprio e/ou para presentear um colega.