O (DES)ACORDO ORTOGRÁFICO: UM PROBLEMA DE APREENSÃO OU INTERPRETAÇÃO? - Rodrigues, Fernanda de Souza; Sobreira, José Alfredo Silva Melo; Scarabelli, Elma Luzia Correa (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Através das experiências oportunizadas pelo PIBID, desde 2010, observamos a grande problemática que gira em torno da leitura, mesmo se tratando de outras competências da língua portuguesa, que não o trabalho direto com esta. Notamos que se o aluno não tem o interesse pela leitura, e consequentemente, não lê, ele é extremamente afetado no que diz respeito ao aprendizado dos conteúdos, acarretando sérios problemas, principalmente, no que toca à parte de interpretação. Com a Nova Ortografia entrando em vigor a partir de 2012, sentimos a necessidade de apresentá-la aos alunos de algumas séries do ensino fundamental. As aulas foram ministradas, as dúvidas foram sanadas, mas na hora de aplicar os exercícios, observamos que o problema não se limitava apenas na questão de apreensão do conteúdo, mas também, no antigo problema de interpretação. Nesse sentido, se torna urgente a necessidade de renovar os métodos de se trabalhar com a leitura, tendo em vista, que ela já vem sendo trabalhada, porém, de maneira não adequada para quem objetiva um aluno que tenha interesse, proximidade e prazer pela leitura, para que assim, os problemas que a falta dessa prática traz, sejam solucionados de maneira eficaz. E esse será o próximo passo desse extenso trabalho exercido através do PIBID.