O PAPEL DO BALANÇO SOCIAL NAS ATIVIDADES CORPORATIVAS - Cristianne Kohler, Tays; Jaelso Albanese Chaves, Carlos; Soerger Zaro, Cláudio (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A Contabilidade é uma ciência social que estuda e fornece informações úteis sobre a riqueza patrimonial individualizada, tornado uma ferramenta poderosa no processo de tomada de decisão dentro ou fora da empresa. Esse conceito, não restringe o uso e a ação da contabilidade, pois em um mundo cada vez preocupado com o social e com o meio ambiente, as empresas estão cada vez mais voltadas para ações que visam à qualidade na alimentação do trabalhador, saúde e segurança de funcionários, diminuição da pobreza e das injustiças sociais, preocupação com meio ambiente, desenvolvimento humano, social e ambiental. Neste aspecto, a Contabilidade exerce um papel fundamental, com informações não apenas para tomada de decisões, mas também para evidenciar o quanto a empresa contribuiu e vem contribui com a sociedade em geral. Nos últimos anos especialmente na Europa, tem-se observado a elaboração de uma nova demonstração, com base nos registros contábeis, que foi denominada Balanço Social. No Brasil, as informações que devem ser evidenciadas pela contabilidade estão regulamentadas pela Lei das Sociedades por Ações, mais especificamente no artigo número 176. Essas informações não são suficientes para cumprir as expectativas dos usuários, já que deixam obscuros os usuários que direta ou indiretamente contribuíram para a geração da riqueza de uma determinada entidade. O papel do Balanço Social é tornar públicas as suas ações e responsabilidade das organizações perante a sociedade, onde visa evidenciar de uma forma transparente informações econômicas e sociais do desempenho da entidade, aos mais diferentes usuários, entre eles os funcionários. Na tentativa de encontrar resposta ao problema apresentado, o estudo passou a ser norteado pelo objetivo de: explicar como o balanço Balanço Social é uma poderosa ferramenta capaz de orientar a empresas para um equilíbrio sócio ambiental e econômico nas empresas, e também servirá como controle para analisar o que foi efetivamente feito com o anteriormente previsto. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um ensaio teórico, e assim, possui um caráter exploratório. Como principais resultados, verificou-se que o Balanço Social engloba inúmeras informações de caráter qualitativo, entre elas se destacam: informações ecológicas, em que se evidenciam os esforços para não afetar a fauna, a flora e a vida humana, informações concernentes ao treinamento e à formação continuada dos trabalhadores; condições de higiene e segurança no emprego; relações profissionais; contribuições das entidades para a comunidade, explicitando a responsabilidade social e corporativa das organizações.