ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE UM PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA DA DIVERSIDADE DE HABITATS EM ATIVIDADE COMPLEMENTAR DE ENSINO (UEMS – DOURADOS) - de Carvalho, Emerson Machado (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Os múltiplos impactos antrópicos sobre os ecossistemas aquáticos têm sido responsáveis pela deterioração da qualidade ambiental de bacias hidrográficas extremamente importantes no território Brasileiro. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a eficiência e praticidade da utilização de um protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitats em atividades de ensino e pesquisa por alunos do curso de Engenharia Ambiental (UEMS - Dourados). O trabalho foi realizado em trechos de segunda ordem dos córregos Curral de Arame e Água Boa, localizados no Município de Dourados (MS), contando com a participação de 40 alunos. O protocolo foi aplicado e recolhido durante a atividade de campo. As pontuações finais refletem o nível de preservação das condições ecológicas dos trechos estudados, onde o córrego Curral de Arame foi classificado em “natural” por todos os alunos, enquanto que o córrego Água Boa foi classificado em “alterado” por quatro alunos e em “impactado” por 36 alunos. Assim, os alunos encontraram mais facilidade em visualizar os parâmetros do córrego em melhor estado de conservação, o que poderia indicar a necessidade de um treinamento prévio para identificar e apontar possíveis aspectos impactantes. Porém, o método de avaliação de habitats com base na avaliação visual constitui-se em uma ferramenta simples e dinâmica para atividades de campo e pesquisa e, principalmente, um eficiente recurso didático para explorar questões relacionadas à avaliação de impacto ambiental de bacias hidrográficas.