A QUÍMICA INORGÂNICA NA TERAPIA DO CÂNCER - Narciso, Cris Uyara; Nunes, Daniel Mendes (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O câncer é uma das doenças mais importantes, sendo a segunda maior causa de mortes nos países industrializados, seguido das doenças cardiovasculares. Nos princípios ativos dos medicamentos quimioterápicos há substâncias químicas inorgânicas denominadas de complexos. Uma substância complexa é constituída por um metal unido a moléculas (ligantes) por ligações químicas coordenadas. Deste modo, a química inorgânica encontra uma importante aplicação na medicina. A descoberta das propriedades antitumorais do cisplatina no tratamento do câncer constituíram um dos maiores sucessos da Química Inorgânica. Sendo assim esse projeto tem por objetivo desenvolver uma palestra sobre complexos na terapia do câncer e apresentar aos alunos e professores de ensino médio de Escolas Públicas e Particulares de Dourados e Campo Grande, e assim mostrar a importância da Química na busca de soluções na medicina. Além disso, divulgar os cursos de Química de Dourados e incentivar os alunos a gostarem de química. Foram confeccionando folders, citando as palestras, para que a as escolas pudessem entrar em contato com os ministrantes e agendar melhor o que ser do parecer de outrem.