MONITORIA: FERRAMENTA AUXILIAR NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA MANEJO AGROECOLÓGICO DO SOLO - Gomes, Michele da Silva; Silva, Rogério Ferreira da (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O manejo agroecológico do solo, principalmente em solos tropicais, desempenha papel fundamental na produção agrícola, quer como reserva de nutrientes, quer como condicionadora e melhoradora das características do solo, sendo imprescindível em sistemas de produção agrícolas sustentáveis. O trabalho visa destacar a importância do aluno monitor para a disciplina Manejo Agroecológico de Solos ministrada no Curso Tecnologia em Agroecologia bem como, a importância na formação profissional dos acadêmicos. As aulas de monitoria foram realizadas em sala de aula e laboratório da Unidade Universtária de Glória de Dourados (UUGD/UEMS) da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, , onde foram feitas reuniões semanais discutindo o conteúdo referente à disciplina, além de trabalhos extras como artigos científicos e revisões do conteúdo sempre que necessário junto aos alunos. Também foi realizado práticas em laboratório sobre noções básicas de laboratório, como, segurança laboratorial, vidrarias e equipamentos. Além disso, foram realizadas análises laboratoriais de bioindicadores de solo: biomassa microbiana de solo e macroinvertebrados epigeos. Diante disso pode-se concluir que o papel do monitor tem um papel de grande importância para ensinoapredizagem dos acadêmicos. A monitoria propiciou também um espaço de aprendizagem para o aluno monitor, favorecendo o seu crescimento pessoal, acadêmico e profissional, possibilitando o aprimoramento de suas habilidades como docente e motivá-lo a seguir esse caminho, ou ajudá-lo a perceber as dificuldades enfrentadas pelos profissionais da área, para o seu próprio desenvolvimento.