MONITORIA DE QUÍMICA ANALÍTICA - Rezende, Vinícius da Silva; Ferreira, Geny de Fátima Toledo Manfredini (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A disciplina Química Analítica oi oferecida pelo curso de graduação em Engenharia Ambiental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Possui carga horária semanal de 6 (seis) horas-aula, totalizando, portanto, 102 horas-aula, sendo divididas em 51 horas-aula teóricas e 51 horas-aula práticas. O objetivo precípuo desta monitoria é atender os alunos individualmente ou em grupos tanto durante os horários de atendimento à dúvidas, quanto em outros horários desde que, previamente agendados, e ainda auxiliar o professor orientador em todas as suas atividades práticas no laboratório, auxiliando na limpeza de vidrarias, no preparo de experimentos, reagentes e soluções, instruindo os discentes durante a realização das análises laboratoriais. Nesse sentido é de se esperar a necessidade do monitor, objetivando facilitar o ensino-aprendizagem. Por influxo deste cenário, o monitor torna-se fundamental para o bom desenvolvimento das atividades inerentes a esta disciplina, por ser um elo entre professor e alunos. Assim o monitor seguindo as orientações do professor orientador da referida disciplina, e sempre supervisionados por este, vem diminuindo as dúvidas de alunos sobre o conteúdo ministrado pelo docente responsável. Com o desenvolvimento das atividades inerentes a monitoria, sejam elas vinculadas a atividade de cunho teórico, prático ou experimental, constata-se que os alunos ficam mais motivados. Facilitando, desta forma, a aprendizagem dos conteúdos teóricos, práticos e experimentais ministrados. Nessa perspectiva, a atividade de monitoria da disciplina Química Analítica vem demonstrando ser bastante profícua. Possibilitando aos alunos de graduação em Engenharia Ambiental um sólido embasamento teórico e prático da Química Analítica Aplicada. Conhecimentos estes, indispensáveis à continuidade de seus estudos. Foi notável que com a monitoria da disciplina Química Analítica os alunos estão mais estimulados e, por conseguinte, tem se dedicado com maior entusiasmo a referida disciplina. Os resultados têm sido satisfatórios e bastantes animadores. Demonstrando que as atividades desenvolvidas pelo monitor têm contribuído na redução dos índices de desistências, trancamentos e reprovações. De acordo com informações obtidas conclui-se que: o trabalho da monitoria tem sido extremamente positivo para todas as partes envolvidas.