MONITORIA DE ÁLGEBRA LINEAR NO CURSO DE ENGENHARIA AMBIENTAL - Gotardi, Fernanda Gabriele Nascimento; Alves, Aguinaldo Lenine (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O curso de Engenharia Ambiental tem como objetivo formar profissionais com os recursos necessários para atuar diretamente sobre o meio ambiente, buscando criar alternativas tecnológicas e projetos que visem à diminuição dos impactos ambientais, o aumento da lucratividade do setor econômico e o desenvolvimento sustentável. Para que esta formação seja completa os acadêmicos passam por uma série de matérias na área de exatas, uma delas é a Álgebra Linear, a qual estuda conceitos sobre Matrizes e equações lineares; Espaços vetoriais; Transformações Lineares; Operadores e matrizes diagonalizáveis e Produto interno; a matéria em questão faz parte da grade do segundo ano do curso e exige conhecimentos básicos da matéria de Vetores e Geometria Analítica e a mesma serve de base para a disciplina de Cálculo Numérico. A disciplina de Álgebra Linear é apontada como uma matéria de alto grau de dificuldade pelos acadêmicos do curso, desta forma o objetivo da monitoria é promover a interação entre o aluno monitor com o orientador e também com os acadêmicos que cursam a matéria de modo que eles aprimorem seus conhecimentos. A metodologia adotada é baseada no atendimento em classe de pequenos grupos de estudantes para sanar dúvidas a respeito dos exercícios passados pelo professor orientador referente aos conteúdos ministrados na disciplina, sendo que o aluno monitor disponibilizava algumas horas semanais para estudo individual com o intuito de melhor atender aos acadêmicos. O que se conclui do trabalho de monitoria é que se trata de uma atividade benéfica para o aluno monitor, pois o mesmo aprimora seu conhecimento sobre a matéria anteriormente estudada, para os acadêmicos que frequentavam a monitoria o benefício é de assimilar melhor a matéria e finalmente, para o orientador, porque este tem alguém auxiliando no atendimento aos alunos.