MONITORIA DA DISCIPLINA DE QUÍMICA GERAL 1 - Gomes, Fagner de Almeida; Simoneti, Jandira Aparecida (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A disciplina Química Geral 1 é oferecida pela UEMS aos discentes do curso de Química Industrial. Possui carga horária semanal de 4 (quatro) horas-aula, totalizando, portanto, 68 horas-aula. O objetivo principal desta monitoria é atender os alunos individualmente e em grupo durante horários que foram previamente agendados. Química geral 1 é uma das disciplinas mais importantes durante o primeiro ano do curso, pois dá base para as demais disciplinas do curso, com grande enfoque na química inorgânica e estequiometria de reações químicas. Os assuntos abordados durante a monitoria foram organizados conforme o cronograma de conteúdos da disciplina, dentre os principais: propriedades da matéria, evolução dos modelos atômicos e modelo atômico atual, ligações químicas, estrutura molecular, classificação e nomenclatura de substâncias químicas, reações químicas e estequiometria. Durante os horários agendados foram sanadas dúvidas individuais e de grupo, a ajuda na resolução de listas de exercícios relacionadas aos conteúdos da disciplina também foi solicitada frequentemente. A comunicação entre o aluno monitor e os alunos que cursam a disciplina em certas ocasiões se torna mais clara que uma ilustração ou um texto de um livro. Os alunos que frequentaram a monitoria apresentavam dificuldades principalmente em cálculos estequiométricos, identificação de íons e nomenclatura, todavia os que buscavam este conhecimento pela monitoria conseguiram uma tendência crescente nas notas. O fato de ter alguém, que passou recentemente pela disciplina, auxiliando os alunos que apresentam uma dificuldade um pouco maior em assimilar o conteúdo é um incentivo para os mesmos a se esforçarem e objetivarem-se na busca por conhecimento.