EXPERIÊNCIA COMO ALUNO-MONITOR NA MATÉRIA DE TEORIA GERAL DO PROCESSO: CONTRIBUIÇÕES E PERSPECTIVAS - Tizzo, Lucas Sanches; Mendonça, Elisabeth Maria de (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O curso de direito da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul possui, em sua grade, a previsão da matéria de Teoria Geral do Processo, que é ministrada no segundo ano de faculdade. Essa disciplina viabiliza a possibilidade de que alunos que já a cursaram, possa auxiliar o professor titular da matéria trabalhando como aluno-monitor. Com a aprovação em um processo seletivo feito a partir de critérios estabelecidos em edital, o monitor tem a possibilidade de passar os conhecimentos que adquiriu para os colegas que estão cursando a disciplina. O presente trabalho tem por objetivo analisar, a partir da experiência de um aluno-monitor, as contribuições e as perspectivas que a oportunidade em ser monitor geraram em sua vida acadêmica, bem como investigar as contribuições da monitoria nos estudos das pessoas que participaram do programa. A partir da análise da experiência, foi possível constatar que eram realizados encontros semanais entre o monitor e a turma. Nesses encontros eram propostas atividades como, por exemplo, resolução de questões e, a partir de um trabalho conjunto, as dúvidas surgidas eram resolvidas. Com isso houveram significativas contribuições tanto para o monitor quanto para os alunos que participavam dos encontros, pois os trabalhos desenvolvidos viabilizavam uma interação entre o grupo que contribuíram para a facilitação do diálogo, bem como para o aprimoramento do conhecimento construído em sala de aula. Além disso, havia interação entre o professor-orientador e o aluno monitor em busca da melhor metodologia para o aprimoramento dos graduandos na disciplina, objeto do trabalho.