ESTRATÉGIAS PARTICIPATIVAS PEDAGÓGICAS NA INCLUSÃO ACADÊMICA NO AMBIENTE EDUCACIONAL E SUA RELAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Souza, Jéssica Oliveira de; Santos, Cristiane Ferrari Bezerra (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência acadêmica como alunamonitora voluntária junto à disciplina de Seminário de Integração III onde se conta com o auxilio em atividades ligadas a inclusão e acessibilidade de aluno com deficiência visual no ensino superior, e se verifica a contribuição da aluna monitora no auxílio às atividades acadêmicas dos alunos matriculados na disciplina de Seminário de Integração III, desenvolvida durante o primeiro semestre de 2014 na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS, Glória de Dourados - MS. Destaca a importância da monitoria como um meio de desenvolver a habilidade técnica com o manuseio dos materiais; obter um contato mais próximo com a docência, além de rever os conteúdos anteriormente aprendidos. O trabalho contribui para a reflexão e o fortalecimento dessas atividades, ampliando os conhecimentos e levando-os à socialização. Na avaliação observante realizada com os acadêmicos, percebe-se a monitoria como uma atividade indispensável, vindo ao encontro de suas necessidades de estudo, além de ser um momento de troca de informações, onde tanto a monitora quanto os alunos aprendem. Concluí-se que a monitoria é uma atividade/mecanismo eficaz de ensinamento tanto para os acadêmicos em geral quanto para pessoas especiais, como os portadores de necessidades especiais visuais, que possibilitou a eles um aprendizado de boa qualidade.