EXPERIÊNCIA ACADÊMICA COMO ALUNO-MONITOR DA DISCIPLINA DE AVALIAÇÃO E MANEJO DE AGROECOSSITEMAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM AGROECOLOGIA DA UEMS - Silva, Natália Coimbra da; Santos, Cristiane Bezerra Ferrari (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O presente trabalho consta de uma experiência acadêmica como aluno-monitor da disciplina de Avaliação e Manejo de Agroecossistemas, desenvolvida durante o primeiro semestre de 2014, na Universidade Estadual de Mato Grosso do sul - UEMS, Gloria de Dourados/MS. O objetivo foi realizar o planejamento e a organização de aulas de campo relacionando as seguintes atividades: identificação de sistemas agrícolas diversificados; caracterização e analise de agroecossistemas utilizando-se do levantamento de Indicadores de Sustentabilidade e implantação da metodologia de Diagnóstico Rural Participativo; além de acompanhar e monitorar os discentes em atividades desenvolvidas o Tempo Comunidade (TC). Destaca a importância da monitoria como um meio de desenvolver a habilidade técnica com o manuseio dos materiais; obter um contato mais próximo os produtores rurais, além de rever os conteúdos anteriormente aprendidos. No diagnóstico realizado com os discentes da disciplina e produtores rurais, pode-se observar que a monitoria é ferramenta indispensável no sistema ensino-aprendizagem, vindo ao encontro de suas necessidades de estudo, além de ser um momento de troca de informações, onde tanto o monitor quanto o envolvido aprende.