DA TEORIA À PRÁTICA: A IMPORTÂNCIA DA EXPERIÊNCIA DA MONITORIA ACADÊMICA PARA A FORMAÇÃO DOCENTE - Reynaldo, Gabriela Oshiro; Paixão, Roberto Ortiz (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A monitoria é um instrumento relevante para o ensino no nível superior, em especial na graduação. Sob essa ótica, torna-se uma experiência enriquecedora que proporciona ao acadêmico o contato direto com os colegas, melhorando as relações interpessoais, superando uma ideologia individualista e tradicional na qual o professor é tido como único detentor do saber. Assim, configura-se como uma importante atividade para a formação do futuro profissional da educação. Pois, enfatiza a troca de conhecimentos, fortalecendo o debate e ampliando os horizontes do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, é uma fonte de motivação e incentivo aos alunos, sobretudo aqueles de primeiro semestre. A presente monitoria da disciplina de Introdução à Ciência Geográfica (ICG), contou com a abordagem dos tópicos centrais da disciplina, com os clássicos autores da Geografia, como Alexander Von Humboldt, Karl Ritter, Friedrich Ratzel e Paul Vidal de La Blache. Nesse sentido, for am propostas discussões em grupo , sobr e textos indicados par a leitura obrigatória da disciplina . Estes abordaram, desde a sistematização do conhecimento geográfico, até a geografia crítica, no caso a atual fase desta ciência com destaque para os renomados nomes da geografia brasileira Milton Santos e Manuel Correia de Andrade. Ainda, visando efetivar os objetivos dispostos no Edital de Monitoria, foram realizados estudos orientados acerca da ementa proposta no plano de ensino de ICG. Com o propósito de melhor interpretar os conteúdos, foram realizadas pesquisas de artigos e textos bases, com orientações realizadas pelo professor responsável pela disciplina. Dessa forma, a monitoria não contribui somente para a melhoria do currículo do acadêmico, mas significa o primeiro passo para a prática docente. Bem como, excelente oportunidade para os licenciandos, que desde o ambiente acadêmico tem a chance de vivenciar os diferentes contextos da sala de aula, aliando o embasamento teórico à prática, consolidando assim os conhecimentos pedagógico e geográfico