CONTRIBUIÇÃO DA EXPERIÊNCIA PROPORCIONADA PELO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE GENÉTICA PARA ACADÊMICOS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Souza, Jéssica Pereira de; Oliveira, Joelliton Domingos de (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A disciplina de Genética do Curso de Ciências Biológicas na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul possui o objetivo básico de proporcionar condições de aprendizagem para que os acadêmicos compreendam os processos de transmissão de caracteres hereditários, as alterações genéticas que possam intervir, bem como as implicações destes fenômenos dentro de populações. Desta forma, a monitoria da referida disciplina objetivou o acompanhamento e a melhoria na evolução dos discentes com relação aos conceitos abordados durante a mesma. Para tal fim realizou-se o acompanhamento e auxílio ao professor, montagem de roteiro de estudos com exercícios complementares para os acadêmicos e monitoramento semanal sob forma de atendimento aos alunos com relação ao conteúdo abordado a cada semana na disciplina durante o período de estudo, sendo que durante o monitoramento os acadêmicos foram auxiliados na discussão, montagem de trabalhos e seminários, resolução de exercícios e esclarecimento de dúvidas apresentadas pelos acadêmicos e aquisição de materiais com relação ao conteúdo no decorrer da disciplina. Durante o período de monitoria pode ser percebido que a maioria dos discentes que procuraram pelo auxílio da aluna monitora apresentavam maior dificuldade em resolver os exercícios de genética (cruzamentos, cálculo de frequência de genes, teste do Qui-Quadrado, entre outros), mostrando dificuldades em acompanhar os cálculos resolvidos em sala de aula e que o auxílio da monitoria contribuiu para que estes alunos conseguissem sanar suas dúvidas e apresentassem melhor desempenho nos cálculos após acompanhamento da aluna monitora. De tal forma, pode-se concluir que o monitor se mostra como um elo essencial entre o professor e os acadêmicos e que as experiências proporcionadas pela monitoria em genética tem sido enriquecedoras tanto para os acadêmicos atendidos quanto para a aluna monitora, licencianda em Ciências Biológicas na aquisição de experiências como futura professora pela maior aproximação com o processo de ensino-aprendizagem.