ATIVIDADES DO GRUPO PET VERDE LEGAL EM 2013 - Sanches, Evander dos Santos; Lima, Camilla da Silva; Mirandola, Ritielen Maciel; Junglos, Mário Soares; Lima, Jéssica Quéren Alves de; de Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O Programa de Educação Tutorial – PET visa a execução de um conjunto diversificado de atividades acadêmicas, desenvolvido por grupos de estudantes, com tutoria de um docente, orientados pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Visando incentivar o ingresso de novos bolsistas e a criação de novos grupos no programa, objetiva-se divulgar à comunidade acadêmica a atuação do grupo PET Verde Legal, vinculado à Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Ivinhema, durante o ano de 2013. O grupo formado por alunos dos cursos de Ciências Biológicas, licenciatura e bacharelado, realizou e/ou participou de diversas ações, com destaque para: Atividade Integradora entre Grupos PET da UEMS; participação no Programa de Integração do Calouro (PROINCA); campanha contra o uso de copo descartável; oferecimento de minicurso durante a semana acadêmica; coleta de sementes; proferência de Palestra com o tema “Resíduos sólidos”; divulgação de atividade de pesquisa; realização de Colônias de Férias Ecológicas e de Campanha de Coleta de Lixo Eletrônico; produção, doação e plantio de mudas; apresentações teatrais com tema folclórico e natalino; recepção de alunos de escola municipal e de integrantes do CCI, organização de evento durante a Semana do Meio Ambiente. Algumas atividades são realizadas de forma contínua e visam atender a motivação principal que levou à criação do grupo em 2010, a recuperação de áreas degradadas. As demais, essencialmente voltadas para a inserção da Universidade na comunidade local, sensibilização para questões ambientais e formação mais integral dos futuros biólogos, ocorreram de forma pontual e foram direcionadas a diferentes públicos. Concluiu-se que otrabalho em equipe, embora seja um desafio constante, tem enriquecido as ações do grupo e favorecido a formação acadêmica e cidadã dos integrantes, com avanço no nível de discussão e nas perspectivas para o ano de 2014.