ATIVIDADES DE MONITORIA DA DISCIPLINA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS APLICADAS À ENGENHARIA AMBIENTAL REALIZADAS JUNTO AO CURSO DE ENGENHARIA AMBIENTAL DA UEMS - Prado, Ana Carolina Oliveira; Moraes, Leila Cristina Konradt (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A disciplina de Operações Unitárias Aplicadas à Engenharia Ambiental faz parte do Projeto Pedagóg ico do curso de Engenharia Ambiental com carga horária de 4h/semana is, contabilizando um total de 68 horas, sendo ofertada durante o 7º semestre do curso. O conteúdo ministrado, de um forma simplista, trata das separações mecânicas envolvendo sistema sólid o fluido, utilizando os princípios da transferência de quantidade de movimento. Ao final d a disciplina o aluno deverá estar apto a caracterizar partículas sólidas de diferentes materia is, conhecer as diversas técnicas de medição do tamanho, forma e proprie dades físicas, prever o comportamento dinâmico desses sólidos quando submersos num fluido, ou quando dispostos na forma de um leito fixo ou expansível, e utilizar estas informações para escolher e dimensionar o equipamento mais adequado para o tipo de separação que melhor se ajuste ao sistema, ou o seu transporte em dutos, aplicando estes conceitos as atividades do Engenhe iro Ambiental. Devido à complexidade da disciplina houve a necessidade de atividades de monitoria, possibilitando o acompanhamento, facilitando, assim, o aprendizado. Durante o programa de monitoria houve acompanhamento com os alunos do 4º ano de Engenhar ia Ambiental duas vezes na semana em horários pré- estabelecidos, onde os mesmos tiravam dúvidas sobre o conteúdo apresentado em sala de aula. Nestes momentos também houve o auxílio na resolução de exercícios propostos, além das listas de exercícios . Ainda ocorreu a revisão do conteúdo para as provas finais, optativa e exame. A monitoria trouxe auxílio extremamente positivo pois o índice de reprovação baixou de 50% em 2013 para 31% em 2014.