RELATO DE EXPERIÊNCIA DE OFICINA DIDÁTICA DESENVOLVIDA COM ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA DE MUNDO NOVO-MS: “CONHECENDO OS VERTEBRADOS” - Silva, Cristiane Aparecida Rosa Pavera da; Linz, Katiuscia de Souza Oliveira; Gonçalves, Andréa Santos; Guedes, Aline Mendes; Wazlawick, Fernando Zimmer; Pedrancini, Vanessa Daiana (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Atualmente há cerca de 45.000 espécies pertencentes ao grupo dos vertebrados. A denominação deste grupo é derivada da presença de vértebras em muitos de seus membros; ademais algumas características peculiares aos vertebrados, em pelo menos, durante um estágio de desenvolvimento do organismo, são: cabeça distinta do corpo, cérebro verdadeiro, crânio, e olhos, ouvidos e órgãos olfativos na cabeça. Os vertebrados constituem cinco grupos: peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos, e é um tema abordado nos livros didáticos de ciências e de biologia da educação básica. No entanto, na maioria das escolas, os conteúdos sobre este assunto são abordados somente de maneira teórica e raramente proporcionando aulas práticas. Procurar meios e caminhos que vão além de tais metodologias têm sido um ardo trabalho dos atuais professores que veem o ensino como um processo de aprendizagem que vai além das paredes da escola e que, portanto, pode ocorrer em todos os lugares. Diante disso, os bolsistas integrantes do PIBID/UEMS-Mundo Novo organizaram uma oficina didática acerca dos vertebrados com o objetivo de possibilitar o estudo teórico-prático das principais características, reconhecendo os diferentes grupos e comparando a morfologia externa dos vertebrados. A oficina didática foi ministrada, por meio de um encontro de 2 h/a em dezembro de 2018, a 24 alunos da Escola Estadual Castelo Branco de Mundo Novo - MS, do 2º ano A do ensino médio no período matutino. No primeiro momento, a fim de saber os conhecimentos prévios dos alunos foram realizados questionamentos sobre o tema, tais como: quais são os animais vertebrados? O que caracteriza tais animais como vertebrados? O que diferencia cada grupo? Quais são seus habitats? Em seguida, foi realizada uma aula expositiva e dialogada, com apresentação de slides, identificando as principais características existentes dentro dos grupos de vertebrados, com duração de 50 minutos. No segundo momento, os alunos foram conduzidos ao Laboratório de Zoologia da UEMS/Unidade de Mundo Novo, onde observaram as características gerais dos exemplares de peixes, répteis, anfíbios, aves e mamíferos, de acordo com o roteiro distribuído, enriquecendo o que foi ministrado na apresentação. As atividades propostas possibilitaram aos alunos um melhor conhecimento sobre os grupos de vertebrados, uma vez que puderam visualizar, por meio de material biológico, os grupos de vertebrados e suas características principais reforçando o que tinham estudado apenas em âmbito teórico; além disso os alunos apresentaram entusiasmo e interesse em contato com a atividade prática. Esses resultados reforçam a importância do desenvolvimento de atividades práticas, dinâmicas e diferenciadas no dia a dia da sala de aula, possibilitando aos alunos uma participação ativa na construção do conhecimento.