LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE ESPÉCIES DE ORCHIDACEAE NO ORQUIDÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA - Andrade, Raul de Lima Soares; Fernandes, Simone Yasuda; Saraiva, Alisson Levino Cavalcante; Amate, Susani Stefani Silva; Bernad, Nicoli Fernanda Choti; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A família Orchidaceae é uma das maiores entre plantas floríferas com importância comercial, medicinal e alimentícia. São ervas terrestres ou epífitas, ou, ocasionalmente, lianas comumente engrossadas e formando pseudobulbos; raízes fortemente associadas a fungos micorrízicos, muitas vezes com epiderme esponjosa e espessa. As orquídeas são muito utilizadas, principalmente, em ornamentações e, também, têm papel muito importante no meio ambiente, pois são grandes fornecedoras de pólen e néctar para muitas espécies de invertebrados. O presente trabalho teve a finalidade de levantar as espécies que ocorrem em um orquidário já instalado na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, no município de Ivinhema, visando obter as informações para o manuseio mais adequado de cada uma conforme suas necessidades e cuidados especiais. As espécies presentes foram coletadas em áreas de reserva legal e de preservação permanente, localizadas no município e arredores e posteriormente adicionadas ao inventário. O levantamento foi realizado quantitativamente contando todas as espécies e identificando-as através da avaliação morfológica de folhas e flores presentes na planta. Na listagem foram descritas 17 espécies, sendo 16 representantes da subfamília Epidendroideae. O gênero Epidendrum teve maior abundância, seguido por Bulbophyllum, Sophronitis e Capanemia. O total de espécimes listados foram de 49, em maior abundância as espécies: Bulbophyllum tripetalum Lindl, Epidendrum fulgens Brongn, Sophronitis lundii (Reichenback F. & Warm) Van Den Berg & M. W. Chase, Dendrobium nobile Lindl. Além da pesquisa e levantamento fez-se uma reestruturação no orquidário que se encontrava inativo, recuperando e replantando as orquídeas remanescentes e reabilitando o orquidário em si. A reestruturação utilizou de materiais como: bambu, substrato para orquídeas, mix com cascas de árvores, tesoura, plantas coletadas, plantas matrizes e mudas, produtos de limpeza para a higienização do local, e câmera fotográfica para registro das plantas. O presente trabalho será substancial para a unidade universitária de modo que o orquidário poderá ser utilizado em futuros possíveis trabalhos, para que acadêmicos tenham conhecimento sobre a variedade de espécies encontradas em sua região e, especificamente, na própria unidade e, também, como um espaço de apreciação.