ESTUDO DO IMPACTO SOCIAL DOS VAZIOS URBANOS NA REGIÃO URBANA DO SEGREDO – CAMPO GRANDE/MS - Sousa, Antonio Gean de; Barbosa, Eva Faustino da fonseca de Moura (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A Região Urbana do Segredo, localizada na porção norte de Campo Grande – MS, apresenta 1.923,56 hectares de vazios urbanos, o que representa 42,71% de sua área total, dessa forma, essa pesquisa analisa os impactos decorrentes da especulação imobiliária na população na região urbana considerando-os como agentes geradores de problemas socioambientais, visando sobretudo evidenciar as rupturas sociais materializadas no espaço através das ocupações em áreas vulneráveis. A metodologia aplicada foi: Pesquisa bibliográfica, a partir do levantamento de fontes governamentais como o Perfil Socioeconômico Campo Grande 2017, Plano Diretor de Campo Grande, Zoneamento Ecológico-Econômico do Município de Campo Grande/MS; os portais de dados socioespaciais Sisgran, Simgeo. Pesquisa de campo, onde foi realizado registro fotográfico e cotação das coordenadas geográficas. Levantamento Cartográfico, onde obteve-se indícios de ocupações em áreas de risco e o processo temporal de urbanização ocorrido na região, utilizando-se os softwares QGIS e Google Earth. Os Vazios Urbanos estão sempre onde há infraestrutura urbana, ou ainda onde existe a eminência de sua implantação, ou seja, são intrínsecos a lógica do espaço urbano, sendo o reflexo da intenção especulativa dos agentes que operam nas cidades. Identificamos uma ocupação irregular às margens do Córregos Segredo, onde a Carta Geotécnica de Campo Grande indica a instabilidade da área. A população que ali está instalada habita em moradias precárias e está exposta a riscos de deslizamentos, contaminações, dentre outras. Oposto a essa ocupação, estão os empreendimentos imobiliários, que são construídos em áreas afastadas deixando grandes vazios no meio, gerando mais especulação imobiliária e a restrição do acesso à terra urbana por parte população de baixa. Analisando a complexidade do espaço urbano nos deparamos com a sobreposição de interesses privados em detrimento ao coletivo, em que os Vazios Urbanos são o reflexo e a materialização dessa sobreposição.