AS CONTRIBUIÇÕES DOS PROJETOS SOCIAIS: UM ESTUDO SOBRE A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL - Moraes, Carlos Augusto Chimenes; Chaves, Carlos Jaelso Albanese (ANAIS DO EGRAD, 2019)
No atual contexto econômico e social em que vivemos, é perceptível as discrepâncias entre as classes sociais e a vulnerabilidade em que boa parte da sociedade se encontra. Percebe-se que a exclusão social tem aumentado consideravelmente e que os investimentos por parte do governo não conseguem atender as necessidades básicas população mais carente e por este motivo, gestores e empresários que foram sensibilizados pela condição social de pessoas necessitadas, buscam soluções para amenizar os efeitos da exclusão social. Vale destacar que a preocupação com as condições sociais se encontra inserida em um dos pilares do desenvolvimento sustentável. Este, por sua vez, possui um conceito que está implícito o atendimento das necessidades desta geração, sem prejudicar as futuras gerações e assim, a questão social é uma preocupação para com o presente e com um futuro sustentável. No meio empresarial, tal preocupação vem acompanhada e implementada por meio de projetos sociais. Observa-se que muitos empresários sensibilizados pelas condições de vulnerabilidade das pessoas, procuram desenvolver projetos sociais que visam atender as necessidades do público interno (funcionários e dependentes) das organizações e do público externo (a comunidade). Tais projetos estão inseridos no que a teoria chama de responsabilidade social empresarial (RSE). A responsabilidade social (RS) é para muitos uma questão de marketing, mas para outros, é um compromisso com as pessoas e com a sociedade como um todo. Responsabilidade social é uma preocupação em atender o que o governo não tem conseguido fazer pelos indivíduos e que a sociedade necessita. Compreendido isto, esta pesquisa tem por objetivo apresentar as contribuições dos projetos sociais empresariais para seus públicos interno e externo e ainda, para a própria organização. Para tanto, buscou-se coletar informações no site de uma empresa que desenvolve um projeto de responsabilidade social. Portanto, trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo. O projeto de RS em estudo é desenvolvido por uma empresa de médio porte do intermédio de Mato Groso do Sul, onde a entidade em questão em parceria com uma instituição de projeto sociais possui a ação Empresa Amiga que possuem iniciativas de Páscoa Solidária, campanha de doação de agasalhos, doação de brinquedos e Natal Solidário, entre outras que ocorrem durante o ano. A missão da entidade é de promover a sustentabilidade em seu ramo, tornando-se relevante, agindo de forma diferenciada e comprometida com o crescimento de seus clientes, colaboradores, da empresa e de seus fornecedores. O projeto proporciona um ambiente saudável onde há transmissão de conhecimentos e experiências, desenvolvendo valores éticos e morais para a construção básica de relacionamento social, e a entidade como um ente da sociedade, trabalha a cunho cooperativo, democrático e solidário para a valorização e educação das crianças e dos futuros adultos, além de ser vista como uma empresa de sucesso é importante ser solidária e responsável, isso transmite imagem de entidade com princípios, valores e responsabilidade com seu publico, além de acarretar ao engajamento do restante da sociedade em aderir as causas.