ALTURA DE FOGUETES LANÇADOS POR ALUNOS DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE CASSILÂNDIA-MS - Assis, Pedro Henrique Silva; Machado, Pedro Higor de Oliveira; Longo, Genivaldo Donizete de Oliveira; Lamblem, Regina Litz; Araújo, Irene Coelho de (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Foguetes são máquinas que se deslocam disparando pela parte traseira um fluxo de gás em alta velocidade. São constituídos por um motor de propulsão por reação e uma carga útil. Os foguetes têm sido importantes para o desenvolvimento da ciência, pois por meio deles é possível fazer descobertas no espaço. Neste trabalho relata-se sobre o lançamento de foguetes por alunos do primeiro ano do ensino Médio da Escola Estadual São José em Cassilândia/MS, conduzido por dois acadêmicos do Curso de Matemática da UEMS/Cassilândia, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), orientados por supervisores e coordenadores do PIBID. A ação teve como objetivo lançar alguns foguetes e calcular a altura atingida em cada lançamento, para que os alunos pudessem utilizar a matemática em uma situação prática. Para viabilizar a ação, os acadêmicos apresentaram aos alunos, por meio de slides, como seria realizado o processo de montagem dos foguetes e que para essa montagem precisariam de duas garrafas pets de refrigerante de dois litros sem cintura. A base de lançamento foi construída pelos acadêmicos com canos de PVC, com ângulo de 90 graus, com o intuito dos foguetes atingirem maior altura. A forma de combustível utilizada foi bicarbonato de sódio (NaHCO3, um sal que envolve cloreto de sódio, amônia e gás carbônico) e o vinagre (H3CCOOH, um ácido orgânico), pois quando essas substâncias se misturam geram instantaneamente gás carbônico (CO2) que pressuriza o foguete. Para o lançamento inseriu-se na base o foguete com o combustível, esperou-se um tempo de aproximadamente 10 segundos para a reação das substâncias, depois contou-se 10 segundos regressivamente, puxou-se o gatilho que permitiu que o foguete se desprendesse da base e cronometrou-se o tempo em que ele gastou depois que se soltou da base até o momento em que ele tocou o solo. A partir disso, cada aluno fez os cálculos para descobrirem a altura que seu foguete alcançou. Utilizando os dados extraídos do lançamento do foguete, (tempo entre o lançamento do foguete até a aterrissagem dividido por), levando em conta o valor da gravidade (“”) igual a, os alunos utilizaram a fórmula para obter a altura, que o foguete alcançou. Ao todo foram lançados 5 foguetes. Desses, o que teve maior tempo de voo foi o que demorou segundos para retornar ao solo. Dividindo por, obtém-se, logo a maior altura atingida pelos foguetes foi. Assim, por meio dessa ação, os alunos puderam aplicar a matemática em uma situação prática e ver a importância dessa ciência que foi utilizada desde a construção da base de lançamento dos foguetes até o cálculo das alturas atingidas.