A TEMÁTICA FESTA JUNINA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NA EE MARIA ELIZA BOCAYUVA CORRÊA DA COSTA, CAMPO GRANDE, MS - Machado, Luana de Oliveira; Teixira, Maria Vitória (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Este trabalho visa apresentar os resultados do projeto de iniciação à docência e descrever o acompanhamento do processo de aprendizagem desenvolvido com os estudantes do 2º ano de uma escola pública de Campo Grande, MS. Assim, considerando que um dos aspectos constatados, nesta proposta, refere-se às necessidades desses estudantes durante os níveis de alfabetização, pois são considerados iniciantes neste processo. Durante as aulas a professora regente destacou a necessidade de direcionar a atenção para alguns estudantes, pois foi possível perceber no percurso formativo suas dificuldades para acompanharem os conteúdos abordados em sala e também na realização de tarefas. Essas dificuldades pode ser resultado da quantidade elevada de crianças em sala de aula, o que impossibilita oferecer uma atenção mediada e mais próxima na relação professor/estudante. No entanto, com a presença dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), houve tempo para se trabalhar essas dificuldades com cada um de maneira individual. Para tanto, as aulas foram planejadas com atividades para promover o aprendizado, por meio de: leitura, escrita, conhecimento do alfabeto, silabário, interpretação de textos, com o uso materiais como: textos literários; letras móveis de EVA, apresentando letras bastão e cursivas, família silábica, caixa surpresa, desenhos, escrita na lousa, chapéu de letrinhas, entre outros. Além disso, foi proposto às crianças desenvolverem atividades que estabelecessem uma relação com a época festiva dos meses de junho e julho, dessa forma, elegeu-se a temática das Festas Juninas/ Julinas, para chamar a atenção das crianças e promover a interação com a comunidade escolar. Os resultados desse trabalho foram apresentados em uma culminância no fim do primeiro semestre de 2019, com atividades lúdicas, como rodas de leitura, comidas típicas e músicas, momento em que cada estudante compartilhou o conhecimento adquirido nesse processo. Essas atividades também contribuíram com o processo de aprendizagem de cada estudante, despertando seu interesse em aprender e consequentemente aprimorar o nível de desempenho dos mesmos, tiveram um notável interesse para realização das atividades propostas, momento em que puderam expressar satisfação em relação às experiências vividas no ambiente escolar.