TRILHA MONERA/PROTISTA COMO ESTRATÉGIA METODOLÓGICA DE ENSINO - Melo Júnior, Olivio Alves de; Machado, Vinícius de Souza; Melo, Ana Cristina Ferreira de (ANAIS DO EGRAD, 2019)
No estudo dos reinos Monera e Protista, é possível identificar que eles estão presentes no cotidiano, e em todos os lugares, nas matas, florestas e plantas (fungos e liquens), na alimentação (bacilos e cogumelos), na área da saúde (antídotos, vacinas e remédios), podendo serem utilizados como bioindicadores da qualidade de determinado lugar. O estudo desses seres vivos nos possibilita compreender a sua importância para o meio ambiente e os diversos seres que o compõe. Este trabalho objetivou confeccionar e analisar a aplicação de um jogo educativo denominado “Trilha Monera/Protista” baseado no estudo desses reinos, de modo a apresentar uma estratégia metodológica para o ensino do conteúdo. O trabalho foi realizado em uma escola da rede estadual de ensino na cidade de Dourados, em Mato Grosso do Sul, com as turmas do 3° ano “A” “B” e “C” do ensino médio noturno. Inicialmente os alunos foram divididos em grupos de 05 pessoas para realizar um estudo dirigido sobre o Reino Monera/Protista, sendo utilizados diferentes materiais como livros didáticos, artigos, revistas e jornais. A pesquisa feita por cada grupo foi entregue sob forma de relatório. Após esta aula, e seguindo orientações dos docentes, os preteríveis grupos confeccionaram a “Trilha Monera/Protista” com base em seu estudo dirigido do conteúdo, de diferentes matérias como: papel cartão, papelão e cartolina. Também confeccionaram as fichas coloridas com as perguntas e respostas referentes a cada número correspondente a trilha. Após confeccionados os jogos, os grupos trocaram seus tabuleiros, e jogaram. A avaliação foi contínua contando com a participação, pesquisa/entrega do relatório e quanto a confecção do jogo. Durante a realização das atividades propostas os alunos identificaram as características dos indivíduos que compões os reinos em estudo, analisaram e descreverem o ciclo de vida típico de indivíduos de cada reino. Os alunos também puderam compreender a diversidade existente em ambos os reinos, as características semelhantes aos animais desde suas formas celulares eucariontes às coloniais e as formas simples multicelulares, bem como sua participação no nosso cotidiano e sua importância. O interesse e participação dos alunos foi satisfatória, visto que em diversos momentos foram esclarecidas duvidas e pela empolgação das turmas diante o jogo didático. Conclui-se que este jogo pode ser utilizado como um recurso didático para que haja a verificação e fixação dos conteúdos aprendidos nas aulas de Biologia do ensino médio de uma maneira divertida.