REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA COMO ALTERNATIVA PARA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL - Souza, Daniela Raiane de Brito; Alves-Silva, Nathani Fernandes; Santos, Joice Kellen Ventura; Carneiro, Willian Marcondes; Santos, Dercival Gomes (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O descarte incorreto do óleo de cozinha traz prejuízos ao ambiente, pois uma grande parte deste resíduo é jogado no ralo da pia, contaminando diretamente o solo, corpos aquáticos e lençóis freáticos. Vários estudos indicam que os protocolos para o descarte correto do óleo apenas minimizam os efeitos negativos ao ambiente e apontam que a melhor forma é a sua reutilização. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo orientar a comunidade escolar em adotar práticas sustentáveis que envolvam o descarte correto do óleo, bem como dar a eles uma opção de fonte de renda a partir da sua reutilização na produção de sabão. A atividade foi desenvolvida para as turmas do 1º e 2º ano do ensino médio da Escola Estadual Iolanda Ally, em dois encontros, contemplando aula expositiva-dialogada e discussões, metodologias as quais foram desenvolvidas com o auxílio de texto, vídeo, confecção de painéis e aula prática. No primeiro encontro foi realizado uma palestra, com auxílio do projetor de multimídia, abordando os seguintes conteúdos i) origem e a composição do óleo de cozinha, ii) impactos negativos ao ambiente, iii) quantidade de óleo consumido no Brasil, iv) resíduos e descarte e, v) legislação. Após a aula foi exibido o vídeo “O que você faz com o óleo de cozinha usado”? Em seguida, foi confeccionado um painel informativo com imagens mostrando maneiras corretas e incorretas para o descarte do óleo. No segundo encontro, os alunos trouxeram óleo de cozinha já utilizados e foram realizados os procedimentos para produção do sabão líquido. Os alunos foram orientados a utilizar este recurso como fins econômicos. A partir das discussões levantadas pelos alunos, percebemos que estes desenvolveram um olhar crítico sobre seus atos e compreenderam que todos têm responsabilidade com a conservação do ambiente. Outro fato importante foi a dedicação, comprometimento e criatividade dos alunos no desenvolvimento de todas atividades propostas.