MONITORIA DA DISCIPLINA DE ORGÂNICA EXPERIMENTAL - Oliveira, Pâmela Caires de (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A disciplina de Orgânica experimental é ofertada pela UEMS aos discentes do curso de Licenciatura em Química e de Química Industrial e possui carga horária semanal de 4 horas-aula, totalizando 68 horas-aula. Esta disciplina é muito importante para que o aluno consiga relacionar a química orgânica teórica com a prática, facilitando assim, o ensino-aprendizagem. O objetivo principal da monitoria para essa disciplina é dar suporte aos estudantes visando um melhor aprendizado àqueles que possuem dificuldades ou dúvidas em relação à mesma. O atendimento da monitoria foi feito em grupo durante horários previamente agendados. Os conteúdos abordados seguiram o cronograma da disciplina, com ênfase em técnicas fundamentais de laboratório de química orgânica, propriedades de compostos orgânicos, síntese de compostos orgânicos, métodos de purificação e de separação de compostos orgânicos. A metodologia empregada na monitoria consistiu em esclarecimento de dúvidas sobre os experimentos realizados, mecanismos envolvidos nas reações e de como estruturar o relatório das práticas. Conforme o conteúdo se torna mais complexo, maior a quantidade de dúvidas apresentadas pelos alunos que frequentavam a monitoria. No acompanhamento desses alunos foi possível identificar que a maioria das dúvidas eram relacionadas aos mecanismos envolvidos nos experimentos. Tais dúvidas foram esclarecidas no desenvolver da monitoria. A necessidade da monitoria é evidenciada pela dificuldade encontrada pelos estudantes em compreender bem o assunto através dos livros que abordam o tema, os alunos tem dificuldade de relacionar a teoria com a prática, a necessidade de alguém que possa dar um apoio tanto aos estudantes quanto ao professor. Para o aluno que apresenta dificuldade com a disciplina ou para aqueles que possuem um melhor rendimento, a monitoria é imprescindível, para que eles possam entender melhor os conceitos e mecanismos envolvidos, aumentando a compreensão da relação entre teoria e prática. Neste contexto, o programa de monitoria é essencial para um melhor aprofundamento e entendimento do conteúdo.