FEIRA DE CIÊNCIAS O VALOR NUTRICIONAL DA MORINGA OLEIFERA E O USO DAS SEMENTES NA PURIFICAÇÃO DA ÁGUA - Azevedo, Rodrigo Antonio Molina; Curiel, Mateus Henrique (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O Moringa oleifera é uma planta nativa da Índia, foi introduzida no Brasil em 1950 como uma planta ornamental, logo, foi difundida devido ao alto valor nutricional de suas folhas, rica em vitaminas A, B, C e minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo. Além de ser cultivada para combater a desnutrição, suas sementes possuem propriedades coagulante/floculante, são eficazes na purificação da água por floculação, sedimentação e na eliminação de microrganismos. Diante disso, os bolsistas integrantes do PIBID/UEMS-Mundo Novo auxiliaram os alunos do 6º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Castelo Branco, em Mundo Novo-MS, na organização e realização de uma feira de ciências com o objetivo de possibilitar o reconhecimento da importância nutricional das folhas de Moringa oleifera e de suas sementes na purificação da água, assim como auxiliar no desenvolvimento de habilidades comunicativas entre os alunos e estimular o trabalho em grupo. Durante o mês de outubro de 2017, foram realizados quatro encontros com os alunos para discussão sobre a importância nutricional das folhas da referida planta e experimentos de purificação da água, assim como para estudos, pesquisas acerca do tema e aperfeiçoamento das apresentações. Após as etapas de preparação, a feira de ciências foi realizada no dia 10 de novembro de 2017, na qual os alunos expuseram mudas da planta e montaram seus experimentos sobre uma bancada, explicaram para a comunidade local o que haviam apreendido e sobre os resultados das investigações; os alunos destacaram a importância da moringa no combate a desnutrição, enfatizando que encontramos em suas folhas um alto teor proteico, vitaminas e minerais; demonstraram quais são os procedimentos e etapas para purificar a água utilizando as sementes. De forma geral, os alunos, que se envolveram diretamente com a organização da feira de ciências, compreenderam a importância da pesquisa científica para melhorar a qualidade de vida da sociedade. A comunidade que prestigiou o trabalho relatou a importância da moringa e de suas aplicações científicas, principalmente na purificação da água sem envolver produtos químicos como cloro e permanganato de potássio. Esses resultados demonstram a importância de criar oportunidades de pesquisa, construção de conhecimento e desenvolvimento das habilidades pelos alunos da educação básica, além de demonstrar para a comunidade aplicações científicas que serão úteis nas dimensões sociais e culturais.