DESENVOLVIMENTO SILVICULTURAL DE EUCALYPTUS UROGRANDIS EM SISTEMA SILVIPASTORIL - Silva, Maiara Fernanda Garcia; Lima, Isabela Machado de Oliveira (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A crescente demanda por alimentos, energia, produtos oriundos e não oriundos de madeiras, juntamente com a menor acessibilidade a recursos naturais como água e solo, estão gerando um grande desafio aos produtores. Um setor agroflorestal que tem crescido bastante e despertado interesse de vários cientistas e produtores são os sistemas silvipastoris, que é basicamente a pecuária em conjunto com florestas. Esse tipo de produção tem se destacado pelo fato da produção além de rentável ser economicamente e socialmente sustentáveis. Com base nisso o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento silvicultural de Eucalyptus urophylla x E. grandis, híbrido urograndis, clone I-144, em sistema silvipastoril com renques de três fileiras, por meio de avaliações dendrométricas periódicas trimestrais. O estudo foi realizado na Fazenda Agropecuária Ouro Branco, situada em Bandeirantes, Mato Grosso do Sul. As árvores foram submetidas a avaliações de diâmetro a altura do peito (DAP), altura total (H), volume de madeira por árvore e volume de madeira por hectare. O experimento foi conduzido durante o período de doze meses, entre agosto de 2017 a julho de 2018. Os dados dendrométricos obtidos foram submetidos à análise estatística de variância por meio do teste F, e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os resultados de DAP em comparação entre as três fileiras, não apresentaram diferenças significativas em nenhuma das quatro avaliações. Em relação a altura de plantas, em todas as avaliações houve diferenças significativas, sendo que as plantas das fileiras superiores apresentaram as menores alturas durante os doze meses, diferindo das fileiras inferiores e centrais que não diferiram entre si. O volume das árvores tanto por planta quanto por hectare, só apresentaram diferenças significativas aos 24, 27 e 30 meses de idade, sendo os melhores resultados vindos das fileiras inferiores. Contudo, pode-se concluir que o desempenho do componente arbóreo, no arranjo populacional adotado, do vigésimo quarto ao trigésimo mês, foi adequado no sistema silvipastoril e aceitável para espécie arbórea.