COMPARAÇÃO DE POPULAÇÕES DE LAMBARI DO RABO AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS) UTILIZANDO A TÉCNICA DE DNA BARCODING - Silva, Ueslei de Paula Franquilim; Ferraz, André Luiz Julien (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Os marcadores moleculares são ferramentas importantes para o estudo e a avaliação genética de populações de peixes selvagens e de cativeiros. A metodologia barcoding, que é um dos marcadores moleculares é uma das ferramentas utilizadas para inicio desse estudo. O objetivo do projeto é comparar geneticamente espécies de Astyanax utilizadas em piscicultura e espécies pescáveis da bacia do Paraguai com base em informações moleculares do segmento “Citocromo c Oxidase subunidade I” (COI) do gene mitocondrial. Foram coletadas amostras de lambaris pescáveis de dez pontos de coleta: Rio Tereré-Miranda MS (RURT); Córrego Taquarussu-Bodoquena MS (RUCTC); Córrego João Augusto-Bodoquena MS (RUCJA); Córrego-Bodoquena MS (RUSN); Mina-Bodoquena MS (RUMB); Rio Betione-Bodoquena MS (RURB); Açude Chácara Taquarussu-Bodoquena MS (RUCT); Córrego Campina-Bodoquena MS (RUCC); Rancho Pirapora-Aquidauana MS (RURP); Piscicultura ACORCI-Campo Grande MS (RUPA); Casa de iscas-Araçatuba SP (RUAA e RUA) e Casa de iscas- Pirassununga SP (RUPI). Em cada ponto foram coletados cinco animais inteiros, identificados e armazenados a -20°C. Posteriormente, foram retiradas amostras de carne da região caudal e das nadadeiras dos lambaris para ser realizada a extração de DNA, no Laboratório de Genética e Biologia Molecular da UEMS, Aquidauana. De cada ponto foram extraídas amostras de três animais identificadas com seus respectivos códigos e numeração de 1, 2 e 3, para comparação do DNA dos peixes que convivem no mesmo ambiente. A quantificação por espectrofotometria no comprimento de onda de 260 nm no aparelho NanoDrop e demais etapas de amplificação da região do COI, reações de PCR, sequenciamento bidirecional das amostras e alinhamento das sequências e comparação usando a técnica abordada ainda estão sendo realizadas. Espera-se que a ferramenta de DNA barcoding seja capaz de comparar populações da espécie de Astyanax bimaculatus entre elas mesmas e entre alguns pontos da bacia do Paraguai, e que as informações geradas deste trabalho e o depósito de sequências obtidas do gene COI da espécie de lambari encontradas na região do Pantanal nos bancos de dados GenBank e BOLD possam servir de base para futuras investigações relacionadas ao povoamento da bacia do Paraguai.