RELATO ACADÊMICO: CONHECENDO A UNIVERSIDADE DE PERTO ATRAVÉS DA BIOLOGIA - Gomes, Jaqueline Dorneles; Arteman, Kamila dos Santos (ANAIS DO EGRAD, 2017)
A universidade pode contribuir e influenciar diretamente a vida dos universitários, pois além de proporcionar um crescimento pessoal e intelectual é uma importante porta para o mercado de trabalho garantindo um futuro mais estável e promissor. Dentro da universidade ocorre a produção de pesquisas e estudos relacionados a diversos temas existentes em nossa sociedade, tendo isto em vista o curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, anualmente procura promover ações que incentivem os próprios acadêmicos do curso bem como a sociedade em geral a ter uma consciência ambiental crítica em relação ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas através de uma atividade promovida pelo curso de Ciências Biológicas/UEMS, no município de Dourados/MS. Foi realizada uma “semana do meio ambiente” que ocorreu no período de 31 de maio a 03 de junho de 2016, os acadêmicos do curso de ciências biológicas, montaram minicursos com vários temas e ramos da biologia relacionados as pesquisas desenvolvidas nos laboratórios, bem como a importância da preservação do meio ambiente, para participar do evento foram convidados alunos do ensino médio de duas escolas da região. Os alunos foram recebidos com café da manhã e posteriormente foram divididos em três grandes grupos e direcionados pelos acadêmicos para participarem dos minicursos, que duraram em torno de 40 minutos e logo após, os alunos visitaram também a coleção do museu de peixes existente na UEMS. Ao longo da atividade os alunos se mostraram entusiasmados pois a grande maioria deles nunca tinham visitado uma universidade e não conheciam de fato como era o trabalho de pesquisa desenvolvido pelos docentes e discentes no âmbito acadêmico. Com a realização dos minicursos os alunos do ensino médio, puderem conhecer um pouco mais sobre a grande diversidade que se encontra dentro da biologia como a botânica, ictiologia, zoologia, entomologia entre outras e assim tiveram também a oportunidade de compreender a importância que todos os seres tem em nosso planeta e como é relevante preservar o meio ambiente onde vivemos. Outro ponto positivo em realizar essa atividade foi justamente poder promover o curso de Ciências Biológicas, para que os alunos futuros “calouros” já que há uma grande probabilidade deles entrarem em uma universidade, pudessem conhecer de perto o curso. Durante a atividade os alunos sanaram dúvidas sobre outros cursos, funcionamento do processo seletivo e sistema de bolsas que a universidade oferece. Estas são questões que quando esclarecidas podem incentivar os alunos a buscar o ensino superior e a terem uma maior chance de construir um futuro melhor para as suas vidas, já que hoje em dia o mercado de trabalho está mais exigente e a preferência por quem tem uma graduação é bem evidente.