MONITORIA NA DISCIPLINA DE COMPILADORES DO CURSO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - Oliveira, Raiza Artemam de; Lima, André Chastel de (ANAIS DO EGRAD, 2017)
A monitoria na disciplina Compiladores tem como principal objetivo auxiliar o aluno no desenvolvimento das atividades práticas, ou seja, na construção de soluções de problemas de forma computacional. Essas atividades são de fundamental importância no entendimento dos conteúdos trabalhados em sala de aula durante a disciplina. A monitoria se dava através de correções de listas de exercícios e auxílio em resoluções de trabalhos, discussão dos conteúdos desenvolvidos em sala e de assuntos relacionados a compiladores. Para o auxilio teórico foi utilizado o livro de compilqdores. Este livro é a bibliografia básica da matéria e contempla os principais conteúdos da disciplina, como análise léxica, análise sintática, análise semântica. A lista de exercícios é passada em sala pelo professor e as atividades são desenvolvidas durante as monitorias. A monitoria decorreu de acordo com a disciplina ministrada pelo professor responsável, abordando os seguintes temas: Recursividade, Complexidade de Algoritmos, Ponteiros e Alocação Dinâmica de Memória, Estrutura de Dados Elementares, Algoritmos de Ordenação, Hashing, Árvores, Listas de Prioridades, Busca Digital e Compactação de dados. Os encontros com os alunos foram realizados duas vezes por semana nos laboratórios de computação. Foi possível perceber que as dificuldades dos alunos foram e podem ser superadas através da resolução de exercícios de fixação com o auxílio da monitoria.