A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA ACADÊMICA NA DISCIPLINA INTRODUÇÃO À METODOLOGIA CIENTÍFICA - Mattos, Célia Cristine Pires; Gressler, Patricia (ANAIS DO EGRAD, 2017)
A monitoria acadêmica foi regulamentada no Brasil em 28 de novembro de 1968, pela lei Federal n°. 5.540 , em seu artigo 41,que cria a função de monitor aos alunos universitários, sendo remunerados para tal ação, além de enriquecer seus conhecimentos e seu currículo profissional. É de suma importância na formação de futuros professores, por se tratar da primeira experiência do aluno monitor com a docência e emprego prático do seu conhecimento anteriormente adquirido. Um trabalho realizado em conjunto entre acadêmicos monitores, professores universitários e alunos monitorados. Desenvolvemos junto aos alunos do primeiro ano de Geografia esse trabalho de apoio à disciplina de Introdução à Metodologia Científica, que tem como objetivo a provisão de novos conhecimentos, elucidação de dúvidas e auxílio na produção de trabalhos, com plantões na sala de aula antecipadamente ao horário acadêmico. Consideramos o aluno como um profissional em formação que requer a construção do seu conhecimento para que venha apresentar bons resultados na sua futura atuação docente. A disciplina referida se integra ao currículo dos cursos universitários sendo parte deste processo como uma ferramenta fundamental por se tratar de um estudo dos métodos e instrumentos necessários para a realização dos trabalhos universitários fornecendo as técnicas indispensáveis para elaboração dos mesmos. Já o aluno monitor, com a participação neste projeto adquire grandes resultados positivos , tanto na parte curricular, quanto no respaldo financeiro para custeio de suas atividades, mas principalmente na área da experiência e aprendizagem adquiridas, que resulta em seu melhor desempenho acadêmico. O programa além de proporcionar um auxílio do monitor ao seu professor orientador no esclarecimento das dificuldades encontradas na disciplina durante as aulas ,oportuniza uma maior interação e troca de conhecimentos entre o grupo envolvido, resultando em um crescimento científico à todos.