MONITORIA NA DISCIPLINA DE TURISMO E PATRIMÔNIO: RELATO DA EXPERIÊNCIA - Moraes Silva, Andressa; Rabelo Silva, Luciana de Jesus (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A Monitoria no âmbito acadêmico é uma importante ferramenta não só para o auxílio do docente, mas também para o acadêmico. Ela proporciona que o aluno possa interagir e compreender os objetivos do professor diante da disciplina, além é claro de melhorar a compreensão, pois alia o conhecimento obtido em sala de aula com a prática. O exercício desta atividade faz também com que o acadêmico que a realiza, tenha um olhar diferente sobre o estar dentro da sala de aula, e, se no caso ele tenha vontade de trilhar o caminho da docência é uma grande experiência que auxiliará na tomada de decisão futura. Este trabalho é um relato da experiência sobre a monitoria na disciplina de Turismo e Patrimônio, ministrada no 2° ano do Curso de Turismo Ênfase em Empreendedorismo e Políticas Públicas da UEMS Unidade Universitária de Campo Grande, com o intuito de demonstrar sua importância tanto para o professor que a solicita quanto para o aluno. A monitoria foi realizada no Laboratório de Ciências do Turismo – CIENTUR. A carga horária cumprida foi de 08 horas semanais. Nesse período de dedicação às atividades de monitoria na referida disciplina foi de grande importância em minha graduação, tanto em aspectos de conhecimento, quanto de relações interpessoais estabelecidas no ambiente de ensino no âmbito acadêmico. A principal atividade desenvolvida ao longo da monitoria consistiu numa imersão em História da Arte como estratégia complementar à disciplina de Turismo e Patrimônios. Nesse sentido, tratou-se de se realizar um levantamento, seleção e montagem de um banco de dados de imagens em Power Point sobre os principais períodos da História da Arte. Essa atividade foi significativa para que se pudesse compreender a formação do Patrimônio Histórico, Cultural Brasileiro e assim entender, identificar, e diferenciar as características dos bens que compõem o patrimônio material nacional.