MONITORIA DE BIOQUÍMICA - Melo, Beatriz Pereira; Finoto, Simone (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A monitoria de bioquímica ocorreu no período de Abril a Julho do ano de 2016, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, unidade universitária de Glória de Dourados, foi realizada no curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, com os alunos que estavam cursando a segunda série do mesmo. Sua realização se deu com carga horária de 8h por semana, e os alunos foram monitorados através de lista de presença. Os principais objetivos da monitoria foram contribuir para o melhor rendimento, aperfeiçoando e promovendo a interação dos conteúdos abordados em sala de aula com os discentes, através da revisão de todo o conteúdo ministrado, até o momento da monitoria e sanando todas as dúvidas pertinentes ao conteúdo absorvido. No decorrer da monitoria foram trabalhados temas abordados em sala de aula, como carboidratos, proteínas e enzimas , além do metabolismo oxidativo e fermentativo, e o metabolismo de aminoácidos e proteínas. Um dos pontos que mais chamou a atenção dos alunos foi o Ciclo de Krebs, um dos processos presente na etapa da respiração de organismos aeróbios. Foram realizadas resoluções de listas de exercícios, com explicação em sala de aula e sanadas todas as dúvidas referentes ao conteúdo trabalhado pela professora em sala. Durante o período de monitoria, observou-se que os alunos que participaram tiveram um melhor desempenho no decorrer da matéria, principalmente nas avaliações. Do total de 17 alunos que eram frequentes nas aulas de bioquímica, 7 compareceram nos dias em que havia monitoria, e demonstraram resultados positivos nas avaliações, uma vez que foram aprovados, sem dependências. Observou-se também que a monitoria foi de suma importância para os acadêmicos que estavam de dependência, uma vez que foram os que mais se mostraram interessados e raramente faltavam nos dias em que a mesma era exercida, este fato, demonstra a interação e extensão do processo ensino/aprendizado, além de ajudar aqueles alunos que tinham visível dificuldade de adaptação e de acompanhamento do conteúdo que lhes era passado em sala de aula. Ao final do período de monitoria, além da evolução dos alunos, observou-se que a monitora também evoluiu, uma vez que foi necessário aprender a matéria de forma que pudesse ensinar, ou seja, o fato de ser monitora, não é somente saber a matéria, mas sim, sabe-la de modo a conseguir passar o conteúdo de forma que o aluno compreenda, e facilitando ao máximo o entendimento do mesmo, este fato proporcionou uma evolução no que diz respeito ao saber ensinar e saber aprender com o próximo.