MONITORIA DA DISCIPLINA DE CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I - Oliveira, Pâmela Caires; Moraes, Jaime Rezende (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I é oferecida pela UEMS aos discentes do curso de Licenciatura em Química e possui carga horária semanal de 6 horas-aula, totalizando 102 horas-aula. Esta disciplina é essencial não somente ao curso de Licenciatura em Química, mas a todos os cursos de exatas. O objetivo principal da monitoria para essa disciplina é dar suporte aos estudantes visando um melhor aprendizado àqueles que possuem dificuldades ou dúvidas em relação a mesma. O atendimento da monitoria foi feito em grupo durante horários previamente agendados. Os conteúdos abordados seguiram o cronograma da disciplina, com ênfase em funções do 1º e 2º graus, funções pares e ímpares, funções inversas, construção de gráficos de funções, limites laterais, limites no infinito, teorema do confronto, funções contínuas, reta tangente, derivada de funções polinomiais e exponenciais, derivadas de funções trigonométricas, regras de derivação, integral definida, integral indefinida, cálculo de áreas e propriedades da integral. A metodologia empregada na monitoria consistiu em elaborações e resoluções de listas de exercícios sobre os conteúdos já mencionados. No acompanhamento dos alunos que recorriam à monitoria foi possível identificar que a maioria das dúvidas eram relacionadas aos conteúdos de funções ou integrais. Tais dúvidas foram esclarecidas no desenvolver da monitoria. A necessidade da monitoria é evidenciada pelo grande índice de reprovação na disciplina, pela carga horária de aula ser apertada em relação aos inúmeros conteúdos a serem abordados e pela dificuldade encontrada pelos estudantes em compreender bem o assunto através dos livros que abordam o tema. Para o aluno que apresenta dificuldade com a disciplina ou para aqueles que possuem um melhor rendimento quando são orientados nos estudos ou até mesmo para os que querem aumentar seus rendimentos, a monitoria torna-se imprescindível. Neste contexto, o programa de monitoria é essencial para um melhor aprofundamento e entendimento do conteúdo e para um melhor índice de aprovação na disciplina.