A MONITORIA DE ESTUDOS TURISTICOS I, CONTRIBUINDO PARA O CONHECIMENTO - Santos, Kathleen Medeiros; Grechi, Dores Cristina (ANAIS DO EGRAD, 2016)
O Programa Institucional de Monitoria da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), através de edital proporciona aos alunos da universidade a oportunidade de experienciar a profissão de professor. Neste caso, esta oportunidade foi oferecida por meio da disciplina de Estudos Turísticos I, para os acadêmicos do primeiro ano do curso de Turismo. Esta disciplina é ministrada pela Professora Dores Cristina Grechi, bem como a orientação da monitoria. Os objetivos da disciplina compreendem: explorar o perfil e a profissão em turismo, as generalidades sobre o turismo, terminologia turística, a estrutura de mercado, os impactos do turismo e tendências turísticas. Para alcançá-los a orientadora organizou suas dinâmicas de aula e solicitou o apoio da monitora na elaboração de material de apoio ao professor, na interação com professores e alunos para a troca e desenvolvimento de conhecimento, contribuindo para um melhor desempenho acadêmico. Ficou determinado entre professora orientadora, alunos monitorados e eu monitora, que todas as segundas feiras das 16:00 as 19:00 horas seria o horário de atendimento e monitoria aos alunos. Com isso o aluno monitor participa ativamente no processo de preparação e elaboração das aulas com o professor. Outro espaço de diálogo disponibilizado foi o e-mail, além dos encontros presenciais com a professora antes do início de cada aula. Conclui-se que essa experiência foi enriquecedora, pois possibilitou adquirir maior aprendizado com relação a essa profissão contribuindo para um olhar diferente e uma possível área de trabalho no futuro. Durante o percurso foram realizadas atividades como: revisão de materiais; pesquisa de conteúdos complementares, discussões sobre metodologias e atendimento aos alunos. Este programa é importante no crescimento de cada envolvido no processo, não sendo apenas uma ajuda para o professor e os alunos monitorados, mas para o próprio monitor que através do programa cria uma responsabilidade maior, passando a se dedicar mais ao conteúdo e afazeres da disciplina.