MONITORIA: BIOLOGIA GERAL-2015 - Jovino, Isabella; Dias, Bruno Mateus R.; Tabet, Vinícius Gomes (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A disciplina de Biologia Geral é ministrada no 1º ano do curso de Agronomia, tendo como objetivo conduzir conhecimento a respeito de assuntos relacionados ao estudo dos seres vivos. Através de aulas teóricas e práticas, a disciplina propicia a aprendizagem sobre as organelas celulares, os mecanismos envolvidos no seu funcionamento, identificação dos tecidos básicos de um mamífero, a histologia dos diferentes órgãos componentes do organismo, além da compreensão do desenvolvimento embrionário dos Cordados. As aulas práticas foram realizadas no Laboratório de Microscopia, na UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, onde foi realizada a monitoria, no período de Abril a Julho de 2015. Ao decorrer do trabalho foi realizado o auxílio no preparo destas aulas, assim como a ajuda aos alunos no desenvolvimento das mesmas, no manuseio e utilização de materiais de laboratório, tais como microscópios ópticos, preparo de lâminas e utilização de centrífuga, além de outros materiais como pinças, lâminas para corte histológico, lâminas de microscopias, lamínulas, placas de Petri, pipetas e tubos de ensaio. Foi realizada também ajuda em relação a dúvidas dos alunos durante as aulas. Os assuntos trabalhados nas aulas práticas foram: observação de células animais e vegetais; observação de propriedades físico-químicas dos componentes da membrana plasmática, utilizando materiais polares e apolares; separação de constituintes celulares; extração de DNA; preparo e observação de lâminas sanguíneas; verificação de atividade enzimática utilizando amilase salivar; observação do movimento citoplasmático; visualização de estruturas de ovos de aves; observação dos principais grupos de micro-organismos e células; e caracterização dos seres microscópicos e células observadas. Após a realização da monitoria, observou-se que o objetivo foi atingido, com o auxílio antes e durante as aulas, com a solução de dúvidas pertinentes as aulas, assim como auxílio no preparo dos relatórios que eram desenvolvidos em cada uma das aulas. A monitoria é uma prática que propiciou uma experiência de grande valia para uma futura profissão docente.