MONITORIA DE QUÍMICA GERAL CURSO DE TECNOLOGIA EM GESTÃO AMBIENTAL - Barros Ozorios, Jefferson Matheus; Gomes da Silva, Ana Francisca (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A importância da Monitoria nas disciplinas do ensino superior extrapola o caráter de obtenção de um título. Sua importância vai mais além, seja no aspecto pessoal de ganho intelectual do Monitor, seja na contribuição dada aos alunos monitorados e, principalmente, na relação de troca de conhecimentos, durante o programa, entre professor orientador e aluno monitor. A monitoria acaba por favorecer ambos os lados, tanto o aluno monitor, quanto o aluno que recebe monitoria na construção do conhecimento, buscando o sucesso na compreensão da disciplina ministrada. O privilégio oferecido ao aluno monitor torna-se ainda importante na descoberta da vocação docente. Dessa forma, o presente trabalho de monitoria teve como principal objetivo orientar os acadêmicos interessados pela disciplina de Química Geral a buscar resultados positivos na média final da disciplina, além de exercitar o aluno monitor à capacidade de concentração, argumentação e domínio de grupo. As tarefas desempenhadas durante a monitoria da disciplina de Química Geral ofertada no primeiro semestre do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental da unidade universitária de Mundo Novo consistiu em dar apoio aos alunos da disciplina, buscando incentivá-los no interesse pelo conteúdo de Química, auxiliar os alunos na resolução das listas de exercícios e nas apresentações de seminários, ajudar na compreensão dos conteúdos da bibliografia básica da disciplina, orientar quanto às dúvidas das matérias ministradas em sala de aula e apoiar o professor orientador em situações que necessitavam de auxílio, principalmente nas aulas práticas de laboratório. Tais atividades exigiram do aluno monitor dedicação e empenho no estudo dos conteúdos abordados na ementa da disciplina. No decorrer da monitoria houve participação significativa dos alunos no desenvolvimento das atividades propostas e com base nos resultados obtidos, pode-se observar que grande parte conseguiu acompanhar e melhorar o seu desempenho na disciplina de Química Geral, resultando em notas satisfatórias ao final do semestre.