MONITORIA DA DISCIPLINA FERTILIDADE E FERTILIZANTES - Pereira Ferreira, Hellen Cristina; Bardiviesso, Diógenes Martins (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A monitoria contribui para a formação do aluno-monitor, proporcionando experiências didáticas e uma interação entre monitor-aluno-professor. Teve como objetivo auxiliar o professor no desenvolvimento das aulas, e os alunos na resolução de atividades. A monitoria da disciplina de Fertilidade e Fertilizantes foi realizada durante o período de 01 de Abril a 03 de Julho de 2015, sendo esta disciplina ministrada aos alunos do terceiro ano do curso de Agronomia da UEMS- Unidade Universitária de Cassilândia. A monitoria foi realizada por meio de encontros semanais na Unidade de Cassilândia, especificamente na sala de aula. A princípio, o professor-orientador passou um trabalho aos alunos do terceiro ano, no qual os acadêmicos deveriam elaborar um projeto de recomendação de adubação, cuja monitoria teve como principal objetivo auxiliar no desenvolvimento desta atividade. Foi entregue um resultado de análise de solo e foram sorteadas três culturas para cada grupo. O grupo de três culturas era composto por uma hortaliça, uma frutífera e uma grande cultura. Com base nos resultados da análise de solo, os alunos deveriam realizar recomendações de calagem, gessagem e adubação para cada cultura. A cada semana foi verificada a evolução do trabalho e durante a monitoria, as dúvidas dos acadêmicos foram sanadas. Na elaboração desse projeto, a monitora auxiliou os alunos na interpretação das tabelas de recomendação de adubação, na interpretação da análise de solo, no desenvolvimento dos cálculos e na recomendação final da adubação para cada cultura (indicando a época de aplicação, o adubo mais adequado e a quantidade a ser aplicada). A aluna-monitora também auxiliou os acadêmicos na resolução dos exercícios passados pelo professor ao termino de cada aula, ajudando a realizar os cálculos de formulados e demais atividades no decorrer das aulas durante o semestre. Deste modo, a monitoria contribuiu para a formação dos acadêmicos do terceiro ano e da aluna-monitora, proporcionando aprendizagem e experiência.