MONITORIA DA DISCIPLINA DE ENTOMOLOGIA GERAL - Flóride Carneiro, Danilo Emanuel; Toscano, Luciana Cláudia (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A Entomologia Geral é a disciplina que estuda os insetos, principalmente a posição sistemática dos insetos, características dos grandes grupos (ordem e família); morfologia e fisiologia dos insetos; reprodução e desenvolvimentos; coleta, montagem e conservação, e também classificando os mesmos quanto à classe, ordens, famílias e danos econômicos. Esta monitoria teve como principal objetivo auxiliar o professor responsável pela disciplina em aulas práticas, e realizar periodicamente atendimentos aos alunos para reforço do que foi ministrado em aulas práticas, além do auxílio para a montagem e acompanhamento da classificação dos insetos para a confecção e a entrega da caixa entomológica, propondo reforçar e melhorar os aprendizados obtidos em aula prática. A monitoria foi realizada no laboratório de Microscopia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Cassilândia realizada com o auxilio de livros, estereoscópicos, coleção de insetos do Museu Entomológico e chave para a identificação de ordens e famílias, destacando-as de importância agronômica. Os alunos da disciplina utilizaram o horário da monitoria para com o apoio do monitor, organizar suas caixas entomológicas que foram entreguem como parte das exigências da disciplina, estudar para avaliações teóricas e se capacitar para um melhor desempenho na prova prática. Também foi realizada a organização e a manutenção do Museu Entomológico, separando-os e eliminando os insetos sem condição de serem usados em aulas-práticas. Os insetos estão organizados no Museu Entomológico por ordem: Coleoptera, Demaptera, Isoptera, Hemiptera, Thysanoptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Neuroptera e Orthoptera. Concluí-se que o período da monitoria foi importante para complementação do conhecimento na área pelo aluno-monitor, além, do auxílio ao professor. Os alunos que cursaram a disciplina com o término das aulas práticas deverão ter condições de caracterizar e identificar em nível de ordens e famílias os insetos abordados em aulas e para tanto a monitoria é de suma importância para o reforço do aprendizado.