MONITORIA DE GESTÃO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS E RECURSOS HÍDRICOS PARA ENGENHARIA AMBIENTAL - Junior, José Henrique Pastorelli; Correia de Oliveira, Ana Carolina (ANAIS DO EGRAD, 2016)
O curso de Engenharia Ambiental tem como objetivo formar profissionais com os recursos necessários para atuar diretamente sobre o meio ambiente, buscando criar alternativas tecnológicas e projetos que visem à diminuição dos impactos ambientais, o aumento da lucratividade do setor econômico e o desenvolvimento sustentável. Para que esta formação seja completa, os acadêmicos passam por uma série de disciplinas na área de Recursos Hídricos, uma delas é Gestão de Bacias Hidrográficas e Recursos Hídricos, a qual estuda as formas de manejo de bacias hidrográficas e dos recursos hídricos de forma a garantir seu uso sustentável, integrado com a qualidade de vida, desenvolvimento e equilíbrio do meio ambiente. A matéria em questão faz parte do segundo ano e serve de base para disciplinas como Recuperação de Áreas Degradadas e Manejo de Recursos Hídricos. Esta disciplina é apontada como uma matéria de médio grau de dificuldade pelos acadêmicos do curso desta forma, o objetivo da monitoria é promover a interação entre o aluno monitor e o orientador e também com os acadêmicos que cursam a matéria de modo que, estes aprimorem seus conhecimentos. A metodologia adotada foi baseada no atendimento em classe de pequenos grupos de estudantes para sanar dúvidas a respeito de exercícios propostos pela professora-orientadora bem como, da teoria referentes aos conteúdos ministrados na disciplina, sendo que o aluno monitor disponibilizava algumas horas semanais para estudo individual com o intuito de melhor atender os acadêmicos. O que se conclui do trabalho de monitoria é que se trata de uma atividade benéfica para o aluno monitor, pois aprimora os seus conhecimentos sobre a disciplina anteriormente estudada; para os acadêmicos que frequentam a monitoria o benefício é de assimilar melhor a matéria e finalmente, para o orientador, uma vez que, possui um apoio no atendimento aos alunos.